
Мальта (1 – 5 марта 2020 года)
День 2-й: Валлетта
Часть 2-я: Ланги и обержи, Кастильское подворье
Как рыцари оказались на Мальте
Как строилась Валлетта
Загадка герба Алофа де Виньякура
Ланги и обержи
2 марта 2020 года
Как рыцари оказались на Мальте
«Иерусалимский, Родосский и Мальтийский суверенный военный странноприимный
Орден Святого Иоанна»
- Старейший из духовно-рыцарских орденов мира был основан в Иерусалиме в 1080 году как приют для паломников. Он назывался "Орден братьев госпиталя Св.Иоанна Иерусалимского". На месте госпиталя сейчас находится памятный камень. В городе Акко мне довелось посетить Рыцарские залы госпитальеров.
- После захвата Святой Земли мусульманами рыцари-госпитальеры перебрались ненадолго на Кипр, а затем захватили остров Родос, которым правили 200 лет (1309–1522 гг.). С Родоса рыцарей выбили турки-османы во главе с Сулейманом Великолепным.
- В 1530 году Орден Св.Иоанна получил в своё владение Мальту. Однако в 1565 г. Сулейман Великолепный направил огромный турецкий флот, чтобы захватить остров! Великая осада Мальты длилась с мая по сентябрь, но рыцари-иоанниты смогли отразить нападение. После этого Орден построил город-крепость Валлетту.
Мы идём по улице Валлетты, и вот удача! На стене здания с табличкой S.M.O.M. (Sovereign Military Order of Malta) я вижу герб Мальтийского ордена. Посмотрите, какая прекрасная работа! Бусины кажутся жемчужными, хотя вырезаны из камня!

Вот как выглядит герб Мальтийского ордена в цветном виде. Овальный щит, в червлёном поле которого серебряный крест. Позади щита — мальтийский крест, щит окружён цепью Великого магистра. Чёрная мантия, украшенная золотом и подбитая горностаем, увенчана короной Великого магистра.

Как строилась Валлетта
Валлетта получила своё название в честь магистра Мальтийского ордена иоаннитов. Великий магистр Жан Паризо де ла Валетт (Jean Parisot de la Valette) в 1565 году защитил Мальту от турок-османов, а 28 марта 1566 года заложил первый камень в основание нового города, который в дальнейшем получил его имя и стал столицей Мальты.
Это памятник Жану де ла Валетту. Великий магистр держит в руке проект нового города:

После основания Валлетты были получены щедрые пожертвования на строительство города! Разработкой плана города и фортификационных сооружений занимался итальянский архитектор Франческо Лапарелли.
- Город был спланирован в виде решётки из основных и перпендикулярных улиц, чтобы морской ветер сквозняком гулял по улицам, охлаждая город в жару.
- Были сооружены системы для отвода сточных вод и удаления мусора.
- Поскольку в Валлетте не было источника пресной воды, предписывалось строить во дворах колодцы для сбора дождевой воды.
С 1570 года строительство продолжил ученик Лапарелли мальтиец Джироламо Кассар, который построил в Валлетте прекрасные церкви и дворцы!
Мы сейчас находимся около стены кавальера Св.Иакова. Здесь установлен памятник архитекторам: слева Франческо Лапарелли, справа Джироламо Кассар. Они держат план Валлетты с нарисованной «решёткой» улиц.

Загадка герба Алофа де Виньякура
Итак, город был построен. Но всё же в Валлетте была серьёзная проблема – отсутствие источника пресной воды, а дождевых колодцев было недостаточно! В 1596–1615 гг. был возведён акведук длиной 26 км, по которому вода шла в Валлетту. Строительные работы финансировал магистр Ордена иоаннитов Алоф де Виньякур, поэтому акведук назван его именем, а в Валлетте установлен питьевой фонтанчик с гербом Виньякура. На гербе мы можем разглядеть уже знакомые нам три лилии:

После того как я определила, что на церкви Св.Павла расположен герб Алофа де Виньякура (см. Бухта Св.Павла), я задумалась: а почему на чёрно-белом портрете магистра такая странная штриховка герба?

Дело в том, что в геральдике существует способ условной передачи цветов герба на чёрно-белых рисунках с помощью штриховки («шраффировка»). Каждый цвет имеет своё название, они подразделяются на металлы и финифти. По правилам геральдики, металлические фигуры всегда располагаются на фоне финифти, а фигуры из финифти располагаются на металлическом фоне. Вот как выглядит шраффировка:
"Металлы": золото и серебро.

"Финифти": червлень, лазурь, зелень, пурпур, чернь.

На гербе магистра де Виньякура изображены геральдические лилии ("флёр-де-лис"). До сих пор мне приходилось видеть на гербах только золотые лилии в лазурном поле. А на этом рисунке, судя по шраффировке, червлёные лилии в серебряном поле!

Это меня очень удивило. Я стала читать о магистре де Виньякуре. И узнала о том, что около построенного им акведука есть два небольших городка, которые получили гербы, заимствованные из герба Виньякура! Один городок так и назвали Флёр-де-Лис. А второй городок называется Санта-Венера (в честь святой Венеры, или Параскевы Римской). И на обоих гербах красные лилии на серебряном фоне!
Флёр-де-Лис |
Санта-Венера |
![]() |
![]() |
Всё же мне удалось разыскать цветной герб Алофа де Виньякура! На нём действительно оказались красные лилии. И есть ещё интересный элемент – ламбель («турнирный воротник») лазурного цвета. Ламбель в геральдике разных стран использовался по-разному. Во французской геральдике он указывает на то, что это герб младшей ветви рода:

Ланги и обержи
Великий магистр Жан де ла Валетт 28 марта 1566 года заложил первый камень в основание города. На этом месте была построена церковь Богоматери Победы (Our Lady of Victory Church) в ознаменование успешной защиты Мальты от нападения Османской империи в 1565 году.
На фотографии с правой стороны вы видите эту церковь. Её построил архитектор Джироламо Кассар, он был архитектором и многих других зданий Валлетты – в том числе Дворца великих магистров, собора Св.Иоанна и т.д.

А с левой стороны вы видите церковь Св.Екатерины Александрийской.
Членами Ордена Св.Иоанна были рыцари из разных стран. У некоторых рыцарей были на Мальте свои дома, а для остальных были построены подворья. Орден Св.Иоанна состоял из 8 подразделений, «лангов» (langue – франц. «язык»): Прованс, Овернь, Франция, Кастилия-Португалия, Арагон-Наварра, Италия, Англия, Германия. Каждый ланг имел на Мальте своё подворье, «оберж» (auberge – франц. «постоялый двор»).
Церковь Св.Екатерины Александрийской (1576 г.), архитектор Джироламо Кассар, стиль барокко. Парадный вход выглядит великолепно, он украшен навесом и классическими колоннами. Наверху звонница и небольшой купол. Церковь Св.Екатерины Александрийской была построена для итальянского ланга. Она до сих пор остаётся приходским храмом для живущих на Мальте итальянцев. За церковью виднеется здание обержа Италии, там сейчас находится Мальтийское управление по туризму.

Рядом находится оберж Кастилии, Леона и Португалии (1574 г., архитектор Джироламо Кассар). Обычно его называют Кастильским подворьем. Сейчас в этом здании размещается резиденция премьер-министра:

Давайте посмотрим крупным планом. Какая роскошь! Знамёна, трофеи, щит с солнцем! Внизу тёмный металлический бюст, это Великий магистр Мануэл Пинту де Фонсека (Manuel Pinto da Fonseca). Магистр был родом из Португалии, он был рыцарем португальского ланга, затем стал великим магистром Ордена. Над окном расположен герб магистра. На гербе изображены кружочки. Впрочем, нет! Это полумесяцы!

Есть картина, где Великий магистр Пинту де Фонсека изображён со своими геральдическими символами (автор Antoine de Favray). На полу слева лежит золотой щит, а на этом щите мы видим пять красных полумесяцев, которые означают, что семья Пинту де Фонсека выиграла пять сражений с турками-османами:

Великий магистр Пинту де Фонсека присвоил мальтийскому посёлку Корми (Qormi) статус города, назвал этот город в честь себя Città Pinto, а также пожаловал гербу города пять полумесяцев из своего герба:

А теперь давайте рассмотрим гербы, которые расположены в верхней части фасада Кастильского подворья:

Здесь два герба. С левой стороны – герб государства, которое существовало в 1230–1716 гг. и называлось Королевство Кастилия и Леон (или «Кастильская корона»). Этот герб является образцом «гласной геральдики», когда рисунок на гербе символизирует название региона:
– Кастилия (castle – «за́мок»): золотая крепость с лазурными окнами и дверью в червлёном поле.
– Леон (leon – «лев»): пурпурный лев в серебряном поле.

А с правой стороны – герб Португалии. В центре в серебряном поле изображены 5 малых лазурных щитов, на каждом из них по 5 серебряных безантов (монет). Широкая червлёная кайма, на ней 7 золотых за́мков.

(10.04.2020)
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна