cvetok

Мальта (1 – 5 марта 2020 года)
День 2-й: Валлетта
Часть 4-я: Сокафедральный собор Св.Иоанна.
Запорожский казак на Мальте - правда или миф?

Внешний вид собора Св.Иоанна
Оптические иллюзии
Ветка хлопчатника
Капеллы
Запорожский казак на Мальте: правда или миф?
Алтарная часть
Картины Караваджо

2 марта 2020 года

Итак, мы продолжаем экскурсию по Валлетте. Сейчас мы направляемся в самый впечатляющий собор Мальты! Это собор Св.Иоанна, он был построен Мальтийским орденом в 1573 – 1577 гг. в честь Св.Иоанна Крестителя, который считался небесным покровителем ордена.

Кафедральным храмом Мальты является собор Св.Павла в Мдине, древней столице Мальты. А собор Св.Иоанна в Валлетте в 1820 году получил статус сокафедрального храма.

Внешний вид собора Св.Иоанна

Внешний вид собора Св.Иоанна достаточно скромный и сдержанный. Две башни с колоколами. У входа две светлые колонны поддерживают балкон, с которого великий магистр Мальтийского ордена приветствовал народ после своего избрания, а также выступал в других важных случаях:

Валлетта собор Св. Иоанна

На одной из башен находятся три циферблата: верхний показывает время, правый нижний – день недели, а левый нижний – дату.

Валлетта Собор Св Иоанна астрономические часы

Мы заходим в собор. Вход платный, но цену я не знаю, поскольку она входит в стоимость экскурсии:

Валлетта собор Св Иоанна вход

И здесь нас ждёт очередная геральдическая загадка! Над входной дверью изображён герб одного из магистров Мальтийского ордена. Интересно, чей это герб?

де Вильена

Антонио Маноэль де Вильена (António Manoel de Vilhena) был великим магистром Мальтийского ордена в 1722 – 1736 гг. В годы его правления на Мальте активно велись строительные работы. В том числе был построен пригород Валлетты, получивший название Борго Вильена, сейчас это город Флориана. Также была сделана пристройка к собору Св.Иоанна, на которой размещён герб великого магистра.

Это портрет магистра Маноэля де Вильена, здесь же изображён щит с гербом магистра:

магистр Маноэль де Вильена

На гербе Маноэля де Вильена изображён червлёный лев в серебряном поле и золотая крылатая рука с мечом в червлёном поле. Кроме того, два креста, как полагается великому магистру Мальтийского ордена:

Маноэль де Вильена герб

Оптические иллюзии

Внутреннее убранство собора Св.Иоанна первоначально было столь же скромным, как и наружный вид. Однако через 100 лет в 1660-е гг. великий магистр Рафаэль Котонер распорядился провести реконструкцию интерьера, чтобы составить конкуренцию церквям Рима! Итальянский художник Маттиа Прети полностью преобразовал интерьер в стиле барокко, а также нарисовал алтарные картины для капелл.

Когда посетители заходят в собор Св.Иоанна, они бывают поражены его великолепием! Это боковой ход, который ведёт сквозь часовни собора:

собор Св Иоанна Валлетта

Мы заходим в центральную часть собора. Боковые стены имеют 8 больших часовен-капелл, по количеству «лангов» (национальных подразделений) Мальтийского ордена: 4 капеллы с одной стороны и 4 с другой. Собор богато украшен росписью и позолотой!

собор Св Иоанна Валлетта

В интерьере есть очень интересные детали, которые я обнаружила на фотографиях уже после возвращения домой. Наверху около круглых окошек изображены человеческие фигуры с эффектом объёма. Кажется, что от них падает тень на золотые арки. Однако эта тень нарисована!

оптическая иллюзия собор Св Иоанна

Это вид на центральный неф собора. Впечатляет!

собор Св Иоанна Валлетта

Отсюда мы видим, что чёрная тень от нарисованных фигур, создающая оптическую иллюзию объёма, нарисована на золотых арках:

оптическая иллюзия

Ветка хлопчатника

Рассматривая фотографии, сделанные в соборе Св.Иоанна, я обнаружила гербы, на которых изображена веточка хлопчатника с 5 белыми коробочками:

герб Котонера

Этот герб принадлежит великому магистру Рафаэлю Котонеру (Raphael Cotoner). Он был правителем всего лишь три года (1660 – 1663), однако благодаря ему собор Св.Иоанна обрёл раскошное убранство в стиле барокко.

Рафаэль Котонер

После его смерти великим магистром Мальтийского ордена был избран его младший брат Николас Котонер (Nicolás Cotoner). Вот его портрет, здесь такой же герб:

Николас Котонер

Но почему именно хлопчатник? Могу предположить, что это так называемый «гласный герб», указывающий на фамилию владельца, ведь слово "coton" значит «хлопок». В те далёкие времена герб Котонеров выглядел совсем просто. За гербовым щитом изображён белый мальтийский крест, его концы имеют форму "ласточкиного хвоста":

герб Котонер

А так выглядит герб представителя семейства Котонеров в наше время. Владелец этого герба Nicolás Cotoner y Cotoner (годы жизни 1905–1996), 23-й маркиз Мондежар, 24-й граф Тендилья, 7-й маркиз Ариани. На щите по-прежнему изображена ветка хлопчатника. Но появились две короны! Существуют каталоги геральдических корон, причём для каждой страны они отличаются. Я определила, что золотая корона над щитом – это корона испанского маркиза. А наверху находится красная геральдическая корона испанского гранда, с неё спускается княжеская мантия на горностаевом меху:

герб Котонер

Обратите внимание, что позади золотого гербового щита имеются два креста: белый крест Мальтийского ордена Св.Иоанна и красный крест Ордена Калатравы с лилиями на концах. Это значит, что владелец данного герба был членом сразу двух этих орденов! Вряд ли такое возможно было в Средние века – когда рыцарь должен был постоянно находиться в подразделении ордена и нести военную службу. Но сейчас всё иначе.

Вот как выглядит крест Ордена Калатравы. Этот рыцарский орден возник в Средние века в крепости Calatrava, когда Испания боролась против арабских завоевателей:

орден Калатравы крест

Капеллы собора Св.Иоанна

Кафедра:

кафедра собора Св Иоанна Валлетта

Каждому лангу (национальному подразделению) Ордена Св.Иоанна принадлежала своя капелла, которая была посвящена святому покровителю этого ланга.

Покровительницей ланга Италии считалась Св.Екатерина Александрийская. Ей была посвящена церковь Св.Екатерины, выстроенная около Итальянского подворья. Ей же посвящена капелла итальянского ланга в соборе Св.Иоанна. В этой капелле находится большая алтарная картина «Мистический брак Св.Екатерины»:

собор Св Иоанна капелла Италии

Стены и арки собора покрыты прекрасными позолоченными узорами! Можно предположить, что это резьба по дереву. Но на самом деле это резьба по камню. Собор был построен из известняка, который достаточно хорошо поддаётся резьбе. Великолепная работа!

собор Св Иоанна Валлетта

Капелла Кастилии, Леона и Португалии посвящена Св.Иакову. В этой капелле захоронены великие магистры Антонио Маноэль де Вильена (о его гербе я рассказывала чуть выше) и Маноэль Пинто де Фонсека (о нём был рассказ в теме Ланги и обержи).

капелла Кастилии и Португалии

Мраморный пол собора Св.Иоанна – это большое кладбище, здесь около 400 захоронений рыцарей Мальтийского ордена. Посетители собора ходят по узким ковровым дорожкам, постеленным поверх надгробных плит. Остальное отгорожено барьерами, и там видны надгробия из цветного мрамора:

Собор Св Иоанна Валлетта надгробные плиты

Всё это могилы рыцарей. Здесь изображены их гербы, написаны имена:

собор Св Иоанна могилы рыцарей Валлетта

Запорожский казак на Мальте: правда или миф?

Сейчас мы приближаемся к самой загадочной и интригующей части собора Св.Иоанна! Это капелла Арагона, посвящённая Св.Георгию. Здесь находятся гробницы нескольких великих магистров, в том числе братьев Рафаэля и Николаса Котонеров.

горбница Николас Котонер

Это гробница Николаса Котонера, он был великим магистром Мальтийского ордена в 1663–1680 гг. Памятник был создан в Риме скульптором Доменико Гуиди, затем был перевезён на Мальту и собран в 1686 году.

Позолоченный бюст великого магистра установлен на мощной мраморной плите, в окружении военных трофеев. Эту плиту подпирают два пленника со связанными за спиной руками – справа африканец, а слева запорожский казак с чубом и длинными усами!

запорожский казак Мальта

Скульптура пленного запорожского казака вызывает изумление и недоумение у путешественников, приезжающих на Мальту!

В интернете опубликовано огромное количество самых нелепых домыслов и псевдоисторических мифов, основой для которых послужила эта скульптура. Вот лишь некоторые цитаты. Феерично!!!

«Запорожские казаки принимали активное участие в битве с турецкими войсками во время Великой осады Мальты. После многие остались здесь, женились на маркитантках, родили детей. Поговаривают, что голубоглазые мальтийцы – это ребята с украинской кровью».

«Казачество Запорожской Сечи практически весь 17-й век было союзником Турции и в качестве ее наемных пиратов непрерывно устраивало рейды на Мальту. Именно их победителем и был Котонер. Сама Украина тоже отнюдь не была под властью России до начала 18-го века, и скорее выступала против нее в союзе то с Турцией, то с европейскими государствами. Так что ничего удивительного, что казаки были одними из главных врагов Мальты во второй половине 17-го века, но и не удивительно, что их победителем был Котонер».

«Как оказались украинцы на Мальте? Письменные свидетельства летописей говорят о том, что во время очередной победы мальтийских рыцарей над турецкими янычарами на кораблях неприятельской эскадры были обнаружены закованные в цепи и кандалы галерники с нательными крестами и странными прическами (оселедцы). На вопрос великого магистра, кто они такие и почему носят кресты, галерники дали ответ, что являются украинцами, казаками, попали в плен к туркам и по десять с лишним лет гребут на галерах. Великий магистр, выслушав рассказ украинцев, щедро одарил их и отпустил на все четыре стороны. Запорожцы поблагодарили великого магистра и попросили разрешения остаться в войске: мол, возвращаться некуда, семьи вырезали турки и путь уж слишком дальний на Родину.

Естественно, что рыцарского звания украинцы получить не могли, но в роли ополченцев и пеших воинов выступать в боевых действиях имели право. Буквально через несколько месяцев о запорожских казаках уже говорила вся Мальта – местные жители восхищались их мужеством и отвагой, умением обращаться с лошадьми».

«Двухметровый памятник высечен из белого мрамора; фигуры согнулись под тяжестью пушек, оружия и воинских доспехов. Атлант слева – обнаженный по пояс мускулистый человек с гладко выбритой головой и… длинным запорожским чубом-оселедцем! Вряд ли фигура запорожца случайно попала в собор католического военно-монашеского Ордена. Вывод один – запорожский козак запечатлен на надгробии Великого Магистра мальтийских кавалеров как символ братства по оружию и дружественных связей Мальтийского Ордена с православным духовно-рыцарским братством козаков, единым фронтом выступавшим против воинствующих орд тогдашних «джихадистов».

Как видите, кто-то объявляет запорожских казаков главными врагами Мальтийского ордена. А кто-то, наоборот, указывает на их выдающиеся заслуги перед Мальтийским орденом. Автора героической версии не смущает даже то, что оба «атланта» изображены на коленях, со связанными за спиной руками, при этом «братья по оружию» не имеют никакого оружия и одежды, их измождённые тела едва прикрытыми куском ткани, а лица выражают страдание.

Вот фотография из Википедии, здесь можно хорошо разглядеть скульптурную композицию. Виден контраст между верхней частью композиции, символизирующей триумф победы – и подчинённым положением двух пленников, находящихся внизу.

Николас Котонер гробница

Авторы вышеперечисленных версий убеждены в том, что на гробнице Николаса Котонера изображён именно запорожский казак (единственным опознавательным признаком которого является чуб)! И они пытаются подогнать объяснения под этот факт.

Но я решила идти другим путём! Для начала я заглянула на сайт собора Св.Иоанна. Там написано, что мраморную плиту с бюстом Николаса Котонера подпирают два мусульманских раба, которые символизируют Азию и Африку: two Muslim slaves representing Asia and Africa (прошу не путать слово "slave" – «раб» со словом "Slav" – «славянин»!). Также и гид во время экскурсии сказала нам, что эта скульптурная композиция символизирует власть над Азией и Африкой.

Конечно, я была очень удивлена, что Азию символизирует человек с внешностью запорожского казака. Я бы предположила, что Азию должен символизировать турок! Ведь Турция на протяжении нескольких веков была главным врагом Ордена Св.Иоанна: войска Османской империи изгнали Орден Св.Иоанна с Родоса, а затем пытались захватить Мальту.

Я решила выяснить, какие причёски носили турецкие воины. Обычно мы представляем себе турка в чалме или феске. Но как они выглядели без головных уборов?

И тут я нашла очень интересную статью под названием: «Добро пожаловать в Еврoпу или "с оселедцем вход воспрещён» (к сожалению, фамилия автора не указана, эта статья была опубликована на разных сайтах). Оказывается, в европейских странах, которые боролись против захватившей их Османской империи, турки изображаются с чубами и длинными усами! Это нашло своё отражение и в геральдике, и в скульптуре.

Вот герб венгерского города Комади. Здесь дважды повторяется геральдическая фигура, которая называется «голова турка». Эта голова с усами и длинным чубом:

Комади герб

А это герб венгерского города Хайдунанаш (Hajdúnánás). Голова турка наколота на меч, а в овальном щите гусар держит за чуб отрубленную голову турка:

Хайдунанаш герб

Подобные изображения есть и на некоторых других гербах! Желающие могут найти всю подоборку гербов в вышеупомянутой статье.

Также можно найти примеры в геральдической части Википедии, статья "Голова турка" (я ставлю неактивную ссылку, поэтому скопируйте её в браузер):
https://ru.qwe.wiki/wiki/Turk_head_(heraldry)

Есть памятники, посвящённые победе над турецкими завоевателями, и там турки тоже изображены с чубом. Вот памятник королю Яну Собескому в Варшаве:

Памятник Яну собескому

Под копытами коня лежат два поверженных турецких воина – один в чалме, а другой без головного убора, с большим чубом. Я нашла в польской Википедии описание этого памятника:

«Король на коне в рыцарских доспехах и шлеме с пером, растаптывающий побежденных турецких солдат»
(Król na koniu w zbroi rycerskiej i hełmie z pióropuszem tratujący pokonanych tureckich żołnierzy).

Надеюсь, что слово tureckich понятно без перевода! В Венской битве 1683 года Ян Собеский командовал объединённым польско-австрийско-германским войском и одержал победу над войском Османской империи, положив конец владычеству османов в Европе. В этой битве также участвовали запорожские казаки, но отнюдь не на турецкой стороне, а на стороне Яна Собеского!

Ну, и в довершение мне удалось найти старинные рисунки, изображающие турок времён Османской империи. И эти турки тоже с чубами!

Бартоломео фон Пеззен побывал в Турции в 1586-1591 гг. и сделал этот рисунок:

Турецкие борцы

На сайте "Digital Library of Poland" я нашла альбом из 100 цветных миниатюр, где нарисованы турецкие костюмы эпохи Османской империи. Здесь тоже чубы!

турецкий костюм Османская империя

Вот ещё рисунки:

турецкие костюмы

А вот цитата из книги «История в костюмах. От фараона до денди», глава «Турецкий костюм в Османской империи». Автор - Анна Блейз:

«Еще с XIV в., со времен Османа I, мусульмане брили голову так, чтобы на макушке оставалась небольшая прядь. Поэтому под тюрбан надевали небольшую шапочку — «фес». Когда дома тюрбан снимали, фес оставляли на голове: ходить с непокрытой головой было не принято».

Источник (я ставлю неактивную ссылку, поэтому скопируйте её в браузер):
http://mir-kostuma.com/ottoman-empire/item/33-suit

Итак, могу с уверенностью заявить:

Скульптура на гробнице магистра Николаса Котонера изображает
пленного турка, а не запорожского казака!!!

Алтарная часть

Алтарная часть собора Св.Иоанна роскошно оформлена: мрамор, росписи, позолота! Привлекает внимание фиолетовый балдахин:

собор Св Иоанна Валлетта алтарь

Столько интересных деталей, что сразу всё не рассмотришь! Уже по возвращении домой я прочитала о том, что в алтарной части расположена мраморная скульптурная композиция «Крещение Христа». Обычно в католических храмах имеется алтарная картина, посвящённая главной теме храма. Но в данном случае это скульптура. Храм посвящён Св.Иоанну Крестителю, на потолке изображены эпизоды из его жизни. А скульптура в алтаре изображает крещение Иисуса Иоанном Крестителем (к сожалению, скульптуру здесь трудно разглядеть, её закрывают большие подсвечники):

крещение Христа собор Св Иоанна

Сколько здесь интересного!

собор Св Иоанна Валлетта

При отделке собора использовался мрамор разного цвета:

Собор Св Иоанна

Картины Караваджо

Теперь мы идём в ораторий (молельню). Здесь находятся две картины Караваджо. Одна из них – «Усекновение главы Иоанна Крестителя». Эта картина была написана в 1608 году на Мальте по заказу Мальтийского ордена как алтарная картина для собора Св.Иоанна.

Караваджо собор Св Иоанна Валлетта

Как художник оказался на Мальте? Микеланджело Меризи был родом из итальянского городка Караваджо (поэтому название города стало его именем), затем он жил в Милане, Венеции, Риме, Неаполе. Художник вёл разгульную жизнь, которая сопровождалась стычками, драками, штрафами и тюремными заключениями.

После очередной драки и обвинения в убийстве Караваджо бежал на Мальту. Великий магистр Мальтийского ордена Алоф де Виньякур встретил художника приветливо и заказал ему портрет. Магистр изображён в парадных доспехах, рядом мальчик-паж, который держит шлем (фото из Википедии):

портрет Виньякура Караваджо

Также были нарисованы несколько портретов рыцарей и другие картины. Мальтийский орден оказал покровительство художнику и удостоил его рыцарского звания (но без права ношения мальтийского креста, поскольку он не был дворянином). Однако вскоре Караваджо затеял ссору с высокопоставленным рыцарем Ордена и смертельно ранил его. Из-за этого Караваджо был заключён в тюрьму. Но он бежал из тюрьмы и вернулся в Италию.

Вторая картина Караваджо, которая находится в оратории собора Св.Иоанна – «Пишущий Святой Иероним». На полотне изображён Святой Иероним, занимающийся в своей келье переводом Библии на латынь. Есть версия, что моделью для образа Св.Иеронима был магистр де Виньякур, т.к. между ними имеется некоторое сходство.

Св Иероним Караваджо

Картина ярко освещена, над ней находится балкончик-хор и орган:

собор Св.Иоанна Валлетта ораторий

Здесь очень красивый потолок:

собор Св Иоанна Валлетта ораторий потолок

Итак, мы посетили собор Св.Иоанна и продолжаем экскурсию по улицам Валлетты.

(04.05.2020)

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна