cvetok

Мальта (1 – 5 марта 2020 года)
День 2-й: Валлетта
Часть 5-я: Дворцовая площадь. Церковь кармелитов. Sacra Infermeria.

Мальтийское серебро
Национальная библиотека
Площадь Св.Георгия (Дворцовая площадь)
Церковь кармелитов
Мальтийские балконы
Грекокатолики, иезуиты, доминиканцы
Сакра Инфермерия

Мальтийское серебро

Мы выходим из собора Св.Иоанна и идём дальше по улицам Валлетты. В витрине магазина выставлены мальтийские изделия из серебра. Мы идём очень быстро, но всё же я успеваю сделать фотографию. Ох, сколько здесь интересного!

мальта витрина серебро

Здесь есть серебряная посуда, подсвечники, украшения. Но особенно мне понравились мелкие вещицы, выполненные в технике «филигрань» («скань»): тонкую серебряную проволоку скручивают в изящные ажурные узоры, из которых изготавливают различные предметы. Вот миниатюрные шкатулочки:

серебряные шкатулки

Корабли с парусами и запряжённая карета:

серебро Мальта

Фигурки зверей, корзиночки и даже скрипка!

мальтийское серебро

Национальная библиотека

Мы идём через каменную галерею с колоннами:

Валлетта

Мы выходим на площадь Республики к Национальной библиотеке Мальты. Библиотеку основал Мальтийский орден, и именно здесь хранятся архивы ордена:

Валлетта Национальная библиотека

После смерти каждого рыцаря Ордена Св.Иоанна все принадлежавшие ему книги становились собственностью ордена. В дополнение к этому орден приобрёл коллекцию из 9700 книг и открыл публичную библиотеку, для которой в 1796 году было построено это здание в неоклассическом стиле. Это было последнее здание, построенное Орденом Св.Иоанна за 250 лет пребывания на Мальте. Вскоре Наполеон захватил Мальту и рыцари покинули остров, а затем Мальта стала британской колонией. Собранная библиотека осталась на Мальте и переехала в это здание лишь в 1812 году.

Во время британского правления в 1891 году перед зданием Национальной библиотеки была установлена скульптура королевы Виктории в честь «золотого юбилея» – 50-й годовщины восшествия королевы Великобритании на престол. Скульптура была изготовлена на собранные мальтийским народом деньги:

памятник королеве Виктории Мальта

Королева Виктория изображена в шали из мальтийского кружева. Ведь в трудные для Мальты годы королева Виктория заказала на Мальте кружевные изделия, благодаря этому кружева стали очень популярными в Европе и мальтийские мастерицы начали получать заказы!

Некоторые площади Валлетты имеют два названия, официальное и неофициальное. Например:
- площадь Республики, на которой находится скульптура королевы Виктории, также называют площадью Королевы,
- площадь Св.Георгия, где расположен Дворец Великого магистра Мальтийского ордена, также называют Дворцовой площадью.

Впрочем, то ли ещё будет! У многих мальтийских городов тоже по два названия!

Площадь Св.Георгия (Дворцовая площадь)

Мы выходим на площадь Св.Георгия. С левой стороны расположено здание Главной гвардии (Main Guard). Здание было построено Орденом Св.Иоанна в 1603 году для размещения личной гвардии Великого магистра.

Валлетта здание главной гвардии

Первоначально это здание имело очень простую форму. Но во время британского правления в 1814 году был пристроен этот портик в неоклассическом стиле, а на нём размещён герб Великобритании:

Валлетта здание Главной гвардии

По обе стороны здания Главной гвардии имеются роскошные питьевые фонтаны:

Валлетта питьевой фонтан

На фонтане мы видим герб. В почётных 1-й и 4-й частях изображён крест Великого магистра, а во 2–й и 3–й  – личный герб, состоящий из 9 ромбов:

герб Рогана-Полдю Валлетта

Владельцем этого герба был Эммануил де Роган-Полдю (Emmanuel de Rohan Polduc), Великий магистр Ордена Св.Иоанна в 1775—1797 гг.

Эммануил де Роган Полдю

Геральдическая фигура в виде вытянутого по вертикали ромба называется веретеном. Описание личной части герба: «В червлени девять золотых сквозных веретён».

герб Эммануил де Роган Полдю

Эммануил де Роган-Полдю восстановил в правах города древний Зеббудж, дав ему своё имя и геральдические элементы своего герба. Теперь этот город имеет 2 названия: Żebbuġ ("Олива") и Città Rohan. На гербе города изображены 9 золотых веретён из герба Рогана де Полдю, а также голубь с веткой оливы и башенная корона с 3 зубцами, указывающая на статус города-крепости.

Zebbug

Мальта и Россия:
Во время правления Великого магистра Эммануила де Рогана-Полдю мощный удар по финансовому благосостоянию Мальтийского ордена нанесла Французская революция, имущество ордена во Франции было утрачено. Великий магистр Эммануил де Роган-Полдю стал искать новые источники дохода — и нашёл их в польском командорстве ордена. Однако в результате раздела Польши это командорство оказалось на территории Российской империи, поэтому Великий магистр решил пойти на сближение Мальтийского ордена с Россией. Именно это способствовало тому, что после захвата Мальты Наполеоном мальтийские рыцари нашли прибежище в России.

Напротив здания Главной гвардии находится Дворец Великих магистров Мальтийского ордена. Дворец занимает целый квартал, его длина 98 метров. Так же, как и собор Св.Иоанна, Дворец Великих магистров имеет очень спокойный и сдержанный внешний вид – но роскошный интерьер!

Валлетта дворец великих магистров

Нам дали 40 минут свободного времени. Когда я ехала на Мальту, я надеялась, что смогу посетить Дворец Великих магистров. Дворец является официальной резиденцией президента Мальты, при этом для публики открыты Государственные залы и Оружейная палата, где размещены доспехи рыцарей. Но, увы, мне не повезло... Государственные залы были закрыты на зимний период, а Оружейная палата в тот день закрылась на час раньше, чем обычно. А мне так хотелось увидеть доспехи мальтийских рыцарей!

Валлетта дворец великих магистров

Пришлось рассматривать дворец снаружи. На углах здания расположены длинные деревянные балконы:

Валлетта дворец великих маг7истров балкон

Балкон поддерживают декоративные каменные кронштейны очень интересной формы! Некоторые из них словно сшиты шнуром, а на других изображены гербы. Здесь в центре мы видим уже знакомый нам герб Великих магистров Мальтийского ордена – братьев Котонеров (веточка хлопчатника):

балкон дворца магистров

На углу балкона – весьма своеобразная скульптурная композиция!

Дварец великих магистров Валлетта

Церковь кармелитов

Остров Мальта не очень большой, его размеры всего лишь 30 х 15 км. При этом на острове имеется более 300 католических храмов! Многие из них находятся в Валлетте. На этой карте Валлетты церкви отмечены крестами, посмотрите как их много!

карта Валлетты

Поскольку посетить Дворец Великих магистров мне не удалось, то я решила зайти в церковь кармелитов. Эта церковь отличается своими грандиозными размерами и большим куполом.

Во время поездки в Израиль я побывала на горе Кармель в монастыре кармелитов. Гора Кармель известна тем, что в одной из её пещер жил пророк Илия. Кроме того, христиане считают, что в пещере горы Кармель останавливались Дева Мария, Иисус и Иосиф во время возвращения из Египта. На этой горе был создан монашеский «Ордeн братьев Пресвятой Девы Марии с горы Кармель».

Во время своего путешествия на Мальту я как бы вновь вернулась к горе Кармель! На здании слева размещена скульптура пророка Илии. А с правой стороны находится Базилика Девы Марии Кармельской:

Валетта церковь кармелитов

Скульптура пророка Илии с огненным мечом:

пророк Илия Валлетта

Базилика Девы Марии Кармельской имеет огромный купол. Но улица очень узкая, поэтому купол снизу почти не виден (его можно увидеть только издалека на панораме Валлетты):

Валлетта базилика Девы Марии Кармельской

На углу базилики размещена скульптура Девы Марии Кармельской. Сверху над скульптурой имеется балдахин с крестом. А снизу – консоль, на которой изображён герб Ордена кармелитов с тремя звёздами:

Скульптура Девы  Марии Кармельской

Я зашла в здание Базилики. Роскошный интерьер в приятных светлых тонах! С левой стороны расположена скульптура Девы Марии Кармельской:

Валлетта церковь кармелитов

Дева Мария и Иисус держат «малый скапулярий» – это два прямоугольных куска материи, скреплённых шнурами.

Дева Мария Кармельская

В 1251 году генеральному приору Ордена кармелитов Симону Стоку в видении явилась Дева Мария, она обещала своё покровительство ордену и подарила скапулярий – одежду из двух полотнищ ткани. Монахи-кармелиты носят малый скапулярий на теле под одеждой таким образом, что один образ находится на спине, другой на груди. Пресвятая Дева Мария Кармельская обычно изображается с малым скапулярием в руках.

В Базилике светлые стены с резными нишами и коричневые мраморные полуколонны. Очень широкий барабан купола, через окошки проникает свет. Пока службы нет, люстры спущены вниз (возможно, их будут чистить):

базилика Девы Марии Кармельской Валлетта

Скульптура Св.Иосифа с ребенком Иисусом:

Валлетта церковь кармелитов Св.Иосиф

Мраморный пол, на окнах витражи. В красивой резной нише находится скульптура Ангела с маленьким Иисусом:

церковь кармелитов Валлетта

Рядом с Базиликой кармелитов находится англиканский прокафедральный собор Св.Павла. Этот собор был построен в 1844 году по инициативе английской королевы Аделаиды, которая во время своего визита на Мальту узнала об отсутствии там англиканского храма. Здание имеет классический портик с колоннами, а рядом находится башня-колокольня со шпилем:

Валлетта англиканский собор Св.Павла

На углах соседних зданий мы видим скульптуры. К сожалению, я не знаю, кто здесь изображён:

Валлетта скульптура

А на углу соседнего здания – скульптура Девы Марии с Младенцем:

Дева Мария Валлетта

Итак, мне пора возвращаться на Дворцовую площадь к месту встречи нашей туристической группы. По дороге вижу ещё одну скульптуру. Это Святой Иосиф, который держит на руках маленького Иисуса:

Св Иосиф

Под скульптурой написано:

ИНДУЛЬГЕНЦИЯ
на сто дней тому, кто прочитает перед этим изображением:
SANCTE JOSEPH ora pro nobis ("СВЯТОЙ ИОСИФ молись за нас").
Указ монсеньора Мауруса Каруаны (епископа Мальты) от 22 марта 1921 г.

надпись

Мальтийские балконы

Группа в сборе, наша экскурсия продолжается. Мы идём по узкой улочке. Это знаменитые мальтийские балконы – точнее, лоджии. В жару они защищают комнаты от солнечных лучей:

Валлетта балконы

Лоджии опираются на декоративные каменные консоли:

Валлетта лоджии

На каждом доме лоджии покрашены в свой цвет. Экскурсовод объяснила нам, что эта традиция возникла во время строительства торговых складов около пристани – чтобы было видно издалека, где чей склад. А потом это стало очень популярным:

Валлетта балконы

Грекокатолики, иезуиты, доминиканцы

Мы идём мимо грекокатолической церкви Дамасской Богоматери:

Валлетта грекокатолическая церковь Дамасской Богоматери

Это вход:

Валлетта грекокатолическая церковь Дамасской Богоматери

Над дверью мы видим знакомый православный образ «Знамение Пресвятой Богородицы»:

Валлетта грекокатолический храм

И всё же это не православный храм, а грекокатолический! Это униатская церковь – она признаёт власть Римского папы, но при этом служба ведётся по византийскому обряду на греческом языке.

А вот иезуитская церковь Обрезания Господня, она была построена в 1609 году рядом с иезуитским колледжем (1595 г.). На углу здания церкви расположена статуя Св.Франческо Борджиа, он был генералом Ордена иезуитов.

Франческо Борджиа

Во второй половине XVIII века во многих странах Европы начались гонения на иезуитов из-за их чрезмерного вмешательства в государственные дела. В 1773 году под давлением монархов Европы Орден иезуитов был упразднён Римским папой, однако был восстановлен в 1814 году.

В 1768 году Мальтийский орден изгнал иезуитов с Мальты, а иезуитский колледж был преобразован в Мальтийский университет. Но церковь осталась действующей, в ней также проводятся церемонии вручения дипломов магистров и докторантов Мальтийского университета.

Мы идём дальше. На углу ещё одна скульптура. Судя по одеянию и шляпе, это кардинал. Жаль, что не написано, кто здесь изображён:

Валлетта скульптура

Мы приближаемся к Базилике Св.Доминика. Она имеет две башни с колоколами.

Валлетта церковь Св.Доминика

Эта церковь имеет ранг Малой базилики и является одной из трёх приходских церквей Валлетты. Полное её название: Базилика Богоматери Безопасной Гавани и Св.Доминика. Сначала монахи-доминиканцы построили здесь небольшую часовню, и моряки приходили сюда после долгих и опасных морских путешествий, чтобы поблагодарить Богоматерь за благополучное возвращение в гавань. В 1571 году было начато строительство церкви, а за ней расположился доминиканский монастырь.

Фасад вогнутый. На здании базилики очень много скульптур! Над дверью вы видите фронтон изогнутой формы, характерной для стиля барокко (эту форму фронтона я взяла за основу при изготовлении макета-фонаря «Мальта»).

Базилика Св.Доминика Валлетта

На самом верху фасада тоже есть скульптура:

Валлетта церковь доминиканцев

А чуть ниже размещена эмблема Ордена доминиканцев:

эмблема доминиканцев

Доминиканцы называли себя сторожевыми псами веры, поскольку название Dominicani («доминиканцы») созвучно латинскому Domini Canes — «Псы Господни». На эмблеме доминиканцев изображена собака с факелом в пасти.

орден доминиканцев эмблема

Сакра Инфермерия

Теперь мы подходим к госпиталю Ордена Св.Иоанна «Sacra Infermeria» (Святой госпиталь). Госпиталь был построен в 1574 году и предназначался для приема мальтийских и иностранных пациентов, а также для размещения паломников, направляющихся в Святую Землю. При госпитале было 2 аптеки, лаборатория, Школа анатомии и хирургии.

Сакра Инфермерия

В настоящее время в здании «Sacra Infermeria» расположен Средиземноморский конференц-центр (Mediterranean Conference Centre). Здесь проходят конференции, банкеты, выставки, концерты. Там есть и музей, но мы в него не успеем.

Мальта конференц-центр

Здание очень большое! В нём могли разместиться до 2500 пациентов.

Сакра инфермерия

Наша туристическая группа идёт дальше. Через форт Св.Эльма мы выходим к морю. Уже вечер, небо начинает темнеть!

Справа от нас находится форт Св.Христофора. Каменная ротонда с колоколом внутри – это мемориал «Колокол осады» в память жертв Второй мировой войны. Правее находится стена с арками – это Нижние сады Барракка. Мы сегодня посетили Верхние сады Барракка, а Нижние можем увидеть сейчас издалека.

Валлетта Колокол осады

Напротив нас находится Великая гавань. Небо и море удивительно красивы, спокойны и безмятежны.

Валлетта Великая гавань

Это форт Рикасоли, он защищал вход в Великую гавань. Форт был построен 1693 году и назван в честь рыцаря Джованни Франческо Рикасоли, который финансировал строительство. Форт выглядит впечатляюще! Однако он находится в опасном состоянии, поскольку часть мыса размыта водой. В этом форте снимали многие знаменитые фильмы и сериалы, в том числе «Гладиатор», «Троя», «Игра престолов» и др. На площадке имеется маяк:

форт Рикасоли

А с левой стороны от нас находится длинный волнорез:

Валлетта море

На нём тоже есть маяк:

Валлетта маяк

Теперь нас ведут назад к «Sacra Infermeria». В зрительном зале собрались туристические группы из разных стран. Нам показывают 40-минутный фильм об истории Мальты. Фильм идёт на английском языке, но есть наушники с переводом на другие языки, в том числе на русский.

После просмотра фильма мы идём по огромному помещению «Sacra Infermeria». Здесь везде стоят фигуры рыцарей!

Сакра инфермерия рыцарь

Каменная мощная лестница. Как таинственно всё это выглядит!

Sacra Infermeria

Длинный коридор с рыцарями. Полукруглый каменный свод с арками, в полумраке светятся старинные фонари:

Сакра инфермерия Валлетта

Пусть мне не удалось попасть в Оружейную палату Дворца Великих магистров – но зато здесь я могу рассмотреть доспехи мальтийских рыцарей! Представьте, что всё это на нас надето... и что вам нужно в этом ходить и даже воевать! Жизнь была нелёгкой, в прямом смысле этого слова.

Мальтийские рыцари

На этом наша экскурсия завершилась. Нас везут в отели.

(20.10.2020)

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна