cvetok

Мальта (1 – 5 марта 2020 года)
День 3-й: Мдина и Рабат
Часть 1-я: сад Св.Антония

3 марта 2020 г.

Мальта – это не только скалистый берег, жёлтые камни городов и мощные крепости-бастионы. Это и прекрасные сады! Сегодня у нас большой экскурсионный день, и сначала мы поедем в ботанический сад Св.Антония, он находится в городе Аттард.

В 1600 году приор Мальтийского ордена Антуан де Паула (Antoine de Paula) построил для себя летнюю виллу с садом. Он назвал виллу «Сан-Антуан» в честь своего святого покровителя – Св.Антония Падуанского. В 1623 году Антуан де Паула стал Великим магистром Мальтийского ордена. Он перестроил эту виллу во дворец и сделал своей летней резиденцией. В дальнейшем дворец так и остался резиденцией правителей – сначала Великих магистров ордена Св.Иоанна, затем мальтийского губернатора, а в настоящее время это официальная резиденция президента Мальты.

Антуан де Поль, Великий магистр Мальтийского ордена в 1623—1636 гг., гравюра 1726 года:

Антуан де Поль

Великой магистр был родом из Франции, но его предки были итальянцами и носили фамилию Paulo. При жизни магистра его фамилию писали Paula, но в более поздних документах почему-то стали писать Paule, это произносится по-французски «Поль».

Итак, мы приехали к саду Св.Антония и подошли к воротам. Наверху виден изящный металлический декор с надписью "1882" (это указание на то, что сад был открыт для публики в 1882 году). Ворота стерегут два каменных льва с гербами!

сад Св.Антония вход

Интересно, чьи это гербы? Лев, который находится на воротах с левой стороны, держит в лапах герб Великого магистра Мальтийского ордена (на это указывают кресты в 1-й и 4-й четвертях!). А в фамильных 2-й и 3-й частях герба изображены павлины:

сад Сан-Антон лев с гербом

Это герб основателя сада Св.Антония – Великого магистра Антуана де Поля. На лазурном фоне изображены золотые павлины не снопах пшеницы, над каждым павлином три звезды:

Антуан де Поль герб

Великие магистры Мальтийского ордена Св.Иоанна нередко основывали на Мальте новые города либо присваивали какому-нибудь посёлку статус города. Город получал новое название в честь Великого магистра (как некий почётный титул), а также герб с геральдическими элементами Великого магистра. Однако у всех этих городов имеется и второе название на мальтийском языке. В англоязычной Википедии в "Списке городов Мальты" имеется 11 городов, и у всех по два названия!

Великий магистр Антуан де Поль в 1626 году основал город, который был назван в его честь – Паола (второе название – Рахал Гдид, «Новый город»). На гербе города изображены павлины на снопах, позаимствованные из герба Антуана де Поля:

Паола герб

Конечно, мне стало интересно – не является ли герб Антуана де Поля «говорящим гербом», то есть созвучно ли слово «павлин» фамилии Paulo? В русском языке слова «Павел» и «павлин» похожи. Но на латыни «павлин» это "pavo". Что ж, такой вариант возможен, однако уверенности у меня нет.

На воротах сада Св.Антония с правой стороны сидит лев с другим гербом. На этом гербе нет крестов – а значит, он не может принадлежать Великому магистру Мальтийского ордена. Но кому тогда? Здесь изображены три волчьих головы, это популярные элементы в геральдике. Я пересмотрела множество гербов с подобными изображениями, но точного аналога не нашла:

сад Сен Антуан

Увы! Мне так и не удалось идентифицировать этот герб...

Но мы так просто не сдаёмся! Перед публикацией этой статьи я всё же решила ещё раз поискать...

И тут меня осенило. А вдруг это герб одного из губернаторов Мальты? Может быть, того губернатора, который в 1882 году открыл сад Св.Антония для посещения публики? Я нашла в англоязычной Википедии статью "Губернаторы Мальты". Пересмотрела там портреты всех губернаторов, причём у некоторых были нарисованы гербы. Вот же он! Сэр Артур Бортон (sir Arthur Borton) был губернатором в 1878 – 1883 гг.

Atrthur Borton

Я всё же разгадала эту геральдическую загадку! Ура!

* * *

Мы заходим в ботанический сад Св.Антония – и попадаем в настоящее лето! Здесь всё зелёное, яркое, живописное!

сад Св Антония Мальта

Сад Св.Антония довольно большой. Он делится на несколько участков, разделённых каменными стенами с воротами. Некоторые участки открыты для публики, а некоторые закрыты, поскольку в саду находится президентский дворец. В саду растёт большое количество деревьев и цветов со всего мира, в том числе пальмы, кипарисы, араукарии и другие экзотические растения. Возраст некоторых растений превышает 300 лет. В саду Св.Антония есть деревья, посаженные главами других государств в память об их посещении Мальты. На территории сада есть пруды, декоративные фонтаны, скульптуры.

Аллея ведёт нас к интересному сооружению:

сад Сан-Антон фонтан Орла

Это декоративная стенка с каменными вазами. Перед ней фонтан "Орёл", изображающий орла и двоих маленьких детей около него:

сад Сан-Антон фонтан Орёл

Как это красиво!

Мальта сад Сан-Антон

А вот фикусы! Я их сразу узнала, я видела их в Израиле. Кажется, что ветки и корни стекают вниз, словно вода:

фикусы

Ещё один фикус. Удивительное дерево! Кажется, что оно куда-то ползёт на своих корнях-лапах:

фикус

Разноцветные анютины глазки. Они цветут уже в начале марта! В  саду устроена система капельного полива – на клумбе лежат длинные шланги, а в них имеются дырочки:

анютины глазки

Кактус-опунция очень популярен на Мальте. Из него делают кактусовый ликёр:

сад Сан-Антуан

На всех растениях есть таблички с названием:

опунция

Зелёные коридоры я очень люблю. Это так романтично!

зеленый коридор сад Св.Антония

Эти пальмы имеют короткий широкий ствол, издалека они похожи на гигантский ананас:

пальмы

Сквозь большие каменные ворота мы переходим в следующую часть сада:

ворота сад

Здесь имеется прудик и фонтан с большими маскаронами:

сад Сан-Антон

Это бутылочное дерево. За ним виднеется сад цитрусовых деревьев:

бутылочное дерево

В цитрусовом садике растут мандарины и лимоны:

цитрусовый сад

Бутылочные деревья высажены вкруговую вдоль дорожки, идущей вокруг фонтана:

бутылочные деревья Мальта

«Бутылочным деревом» принято называть различные виды деревьев, имеющих толстый ствол. Правильное название этого вида – хоризия великолепная. А также а также его называют «шёлковым деревом», поскольку его плоды состоят из множества свисающих нитей (но сейчас не сезон для них). Ствол покрыт крупными шипами!

бутылочное дерево

Мы идём дальше по аллее:

сад Св.Антония Мальта

В саду Св.Антония есть птицы. Вот один из павлинов:

павлин

В водоёме плавают лебеди:

лебеди

Курочка и петух декоративной породы:

курица и петух

Мы подошли к бывшей вилле Великого магистра Мальтийского ордена Антуана де Поля – сейчас это резиденция президента Мальты. Это двухэтажное здание, оно кажется небольшим:

Сан-Антон Мальта

Однако за ним имеется ещё целый комплекс зданий, а также внутренний двор и большой сад – но туда туристов не пускают. Стенка тянется вдаль, на ступеньках лестницы расставлены горшки с растениями:

Сан-Антон Мальта

В 1874 году русская великая княгиня Мария Александровна вышла замуж за принца Альфреда, герцога Эдинбургского, сына английской королевы Виктории и принца Альберта. Когда герцог Эдинбургский был назначен главнокомандующим британским Средиземноморским флотом, базирующимся на Мальте, он и его семья несколько лет прожили во дворце «Сан-Антон». Во дворце было две часовни, одну из них специально для Марии Александровны переоборудовали в православную, в тех пор она так и называется Русской часовней.

Как рижанке мне кажется интересным такой факт. Один из юрмальских посёлков Дзинтари до 1922 года имел название "Эдинбург". Как появилось это название? В 1874 году на Рижском взморье начали строить новый дачный посёлок. В это время была свадьба великой княгини Марии Александровны с герцогом Эдинбургским. В честь этого события посёлок решили назвать Эдинбургом, а главная улица посёлка стала Эдинбургским проспектом.

Скульптура короля Великобритании Георга V. Он был двоюродным братом русского царя Николая II, они были очень похожи внешне.

памятник Георгу 5 Мальта

А вот оливковое дерево. Олива имеет интересную особенность – новые побеги прирастают к стволу, поэтому весь ствол дерева обвит переплетёнными приросшими побегами.

олива

А здесь ещё один пруд:

сад Сан-Антон пруд

В центре пруда фонтан со скульптурой девушки:

сад Св. Антония Мальта

Сбоку деревянный домик, где живут чёрные лебеди:

черные лебеди

Роскошные ветки араукарии:

араукария

Длинный зелёный коридор:

сад Св.Антония Мальта

Оранжевые ягоды на тонких свисающих веточках. Не знаю, что это за дерево:

сад

Эх, лимончики, вы мои лимончики...

лимоны на дереве

Прекрасный вид!

сад Св.Антония Мальта

Какая странные пальмы – их стволы плоские, словно шея жирафа:

пальмы

А это ствол финиковой пальмы:

финиковая пальма

А где же финики? Их пока нет!

финиковая пальма

В уголке установлена небольшая скульптура Девы Марии:

сад Сан-Антон

(24.01.2021)

 

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна