cvetok

Турция, г. Сиде(19 – 29 августа 2003 г.)
Часть вторая: ночная Анталья, г. Сиде, отель "Neptun" 2*, питание

Наш самолёт вылетал в 17-30. В здании рижского аэропорта мы, ожидая посадку, с интересом смотрели сквозь стеклянную стену на улицу и недоумевали – как же это самолёт сможет подъехать к длинному коридору, не задев здание крылом? И вдруг видим: коридор сам сдвинулся с места и медленно подъехал к самолёту. Ого, как здорово! Через несколько минут мы вместе с другими пассажирами прошли в самолёт.

В самолёте рядом с нами оказалась немолодая солидная дама-блондинка, которая уже не в первый раз ехала отдыхать в Турцию. Она тоже направлялась в г. Сиде, но только в 5-звёздочный отель. Дама любезно давала нам пояснения и советы, рассказывала о Турции.

Летели почти 4 часа. Солнце уже село, небо стало совсем чёрным, в окошко ничего не было видно. И вот мы стали снижаться над Антальей, большим курортным городом на берегу Средиземного моря. Внизу, на фоне глубокой ночной черноты, засверкали миллионы ярких огоньков – словно гигантская рождественская ёлка с белыми, жёлтыми, голубыми фонариками! Просто праздник! Ночные трассы сияли, как новогодние гирлянды, а по ним двигались светящиеся огоньки-машины. Это было великолепное зрелище!

Пройдя пограничный контроль и заплатив по 10 долларов за визы, мы вышли из здания аэровокзала. Тёмная, глубокая южная ночь. Влажный, теплый воздух. Виднеются силуэты пальм. На небе звёзды, среди которых выделяется огромная красноватая звезда – это были дни сближения Земли с Марсом, поэтому Марс выглядел необычайно большим.

У выхода из аэропорта пассажиров встречали представители турфирм с яркими плакатами в руках – вот знакомый нам «Novatours», вот «Tez Tour», вот и другие фирмы... Однако фирмы «Three Tours», которая должна нас ждать, среди них не оказалось. Вот это сюрприз! Мы в чужой стране, ночью – и нас никто не встречает! Закралась тревога – а может быть, этой маленькой фирмы, с ее слишком низкими ценами, вообще не существует? Мы с мамой ещё раз обошли встречающих, но так и не нашли свою турфирму.

А потом мы вдруг заметили в сторонке трёх молодых девушек в одинаковых белых блузках. Они о чём-то оживлённо болтали и весело хихикали, отвернувшись и не обращая не малейшего внимания на пассажиров. У одной девушки в руке был опущенный вниз небольшой плакатик. Я подошла ближе и наклонилась, пытаясь прочесть надпись. Да это же наша турфирма!

– Ой, а нам сказали, что вы прилетаете только в 22 часа! – нимало не смутившись, ответили девушки и пошли собирать туристов.

В микроавтобусе нас оказалось 8 человек. Молодая семейная пара – Таня и Руслан, тоже ехали в отель «Neptun». Дама-блондинка, которая сидела рядом с нами в самолёте, направлялась тоже в г. Сиде, но только в 5-звёздочный отель. А ещё была латышская семья – женщина с двумя взрослыми дочерьми, они ехали дальше, в Аланью.

По дороге наша экскурсовод Наталья, которая, судя по говору, была родом с Украины, рассказала нам о планируемых экскурсиях. Из всех экскурсий мы с мамой выбрали только одну – в Памуккале, по 45 долларов на человека. Конечно, хотелось бы ещё поехать в Миры Ликийские, где когда-то служил епископом Св. Николай-чудотворец. Но тогда у нас совсем не осталось бы денег на другие расходы. Наталья предупредила, что если мы не явимся на оплаченную экскурсию, то наши деньги не возвратят, и даже если у нас будет справка от врача, тогда всё равно потеряем 35 % от стоимости.

Ехали полтора часа по ночной трассе. Микроавтобус подвёз нас к отелю, которого почти не было видно в темноте. Освещён был только небольшой стеклянный павильон – «Reception». Там мы заполнили карточки. Потом молодой парень-служащий взял наш чемодан и быстро пошёл куда-то в темноту, а мы с мамой поспешили за ним. Здесь же, недалеко, оказался наш домик – один из тех симпатичных маленьких домиков с террасами, о которых я мечтала, с удовольствием разглядывая фотографии отеля в Интернете. Вот здорово!

В домике были две кровати, тумбочка, небольшое трюмо, трёхдверный шкаф и бесшумный современный кондиционер с электронным пультом. На тумбочке стоял телефон, однако оказалось, что он предназначен только для звонков внутри отеля. В комнате была ещё одна дверь – это была душевая и туалет, там всё было отделано красивым кафелем. Нам домик понравился!

Утром мы проснулись и вышли оглядеть территорию отеля. Всё яркое, солнечное! Небольшая терраска около нашего домика была увита ароматной цветущей жимолостью. На нашей террасе стоял белый металлический стол и два стула. Тут же росло огромное дерево, которое давало тень. Нижняя часть ствола дерева находилась прямо в доме, а верхняя изгибалась и выходила наружу. Домик наш, хотя и выглядел очень прилично, был сделан из фанеры.

Домик отеля

Мы вышли в живописный сад. Большой зелёный газон, пальмы, белые мраморные статуи и ярко-розовые цветущие кусты олеандра. В саду росли апельсиновые и лимонные деревья, но плоды на них были ещё зелёными. Невысокие декоративные стенки, выложенные из камней, были увиты плетущимися растениями. Сначала я думала, что эти каменные стенки и мостики специально выстроены здесь для красоты – но оказалось, что они сохранились ещё с античных времён.

Город Сиде расположен прямо на руинах античных зданий, и хозяева отелей всё пускают в дело. В саду была небольшая площадка для отдыха, окружённая пальмами и цветущими кустами – словно оазис под южным солнцем. На площадке стояло несколько плетёных стульев. А в качестве курительных столиков использовались капители великолепных беломраморных древнегреческих колонн с резными узорами. Ничего себе! У нас античные колонны не в каждом музее увидишь. А здесь туристы гасят на них окурки, складывая в кучки.

Садик отеля в Турции

Мы прошли дальше, мимо 4-этажного здания с балконами, это большой корпус нашего отеля:

Отель в Турции

Дальше был ресторан – большая терраса, увитая виноградом. Там стояли накрытые скатертями столы, около них плетеные стулья с яркими подушечками. А чуть поодаль были огромные пёстрые диваны, на целую компанию:

Турецкий ресторан

Через террасу ресторана можно было спуститься по небольшой лестнице прямо на пляж:

Турция ресторан

Мы вошли в здание ресторана. Начинался завтрак. Длинный стол был уставлен большими тарелками. На них был лаваш, нарезанные помидоры, огурцы, жареные баклажаны, зелень. Дальше – сыр, плотный солёный творог, колбаса, масло, варёные яйца. Затем десерты: мёд, варенье из персиков, слив, абрикосов. Большими ломтями были нарезаны арбузы и дыни. В металлической подогреваемой посудине были куски горячего слоёного пирога с начинкой из сыра и зелени. Пирог оказался очень вкусным!

В металлическом баке было два крана – один для воды, другой для заварки. Когда служащий открыл бак, чтобы залить кипяток, я увидела, что в центре бака была широкая металлическая труба, в которой заваривался чай. (В Интернете я читала о том, что некоторые наши туристы не знали, как устроен турецкий самовар, и поэтому наливали себе из крана чайную заварку, недоумевая, почему в Турции кофе такой безвкусный).

Рядом с самоваром был кувшинчик со сливками, молотый кофе в миске, и тарелка с малюсенькими кусочками сахара-рафинада. Я заметила, что турки не кладут себе сахар в чашку, а набирают его щипчиками на блюдце и несут к своему столу. Для кофе предназначались небольшие чашечки, а чай турки наливали в маленькие стеклянные стаканчики, почти как рюмки.

Среди отдыхающих было очень много турок – целые большие семейства. Наверное, из-за того, что этот отель был доступным по цене. По утрам некоторые турки-мужчины куда-то уезжали – видимо на работу, а к вечеру возвращались в отель, к своей семье. А также в отеле были немцы, поляки и итальянцы. Итальянцев было хотя и не много, но зато их было очень хорошо слышно!

При общении с официантами мне пригодились несколько выученных турецких слов – «Гюн айдын» (Доброе утро), «Мераба» (Здравствуйте), «Тещекюр эдерим» (Спасибо). Турки очень радовались, когда я пыталась что-то сказать им по-турецки.

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна