cvetok

Турция, г. Сиде (19 – 29 августа 2003 г.)
Часть пятая: Памуккале, Иераполис, купальня Клеопатры

Путь в Памуккале был неблизким. Мы ехали по дороге и с любопытством глазели по сторонам. Отели, магазинчики, рестораны, пальмы... Яркие вывески на турецком языке почему-то казались мне очень знакомыми – ещё чуть-чуть и начнёшь понимать турецкие слова!

Проезжая мимо полей, мы видели, как пожилые тётки-турчанки в широких штанах, закутанные в цветные платки, усердно возделывают землю, а рядом стоит молодой парнишка-начальник и отдаёт им распоряжения.

Нас подвезли к большому двухэтажному магазину трикотажа. Посещение фабрик – это обязательный пункт экскурсионных программ: туристические бюро имеют договор с магазинами, поэтому там было необходимо отметиться. Мы хотели купить что-нибудь в подарок для Саши, но цены оказались высокими (летняя мужская рубашка 20 долларов, простенькая футболка 10 долларов). Зато все продавцы великолепно знали русский язык, среди них было даже несколько русских сотрудников.

Мы поехали дальше. Дорога поднималась всё выше и выше в горы. Пейзаж был живописным! Возле дороги росли потрясающе красивые горные сосны – с очень длиными иголками, сантиметров 10 – 15, и крупными шишками. Виднелись небольшие поселения: дома с черепичными крышами, в каждой деревне была мечеть с одним или несколькими минаретами. Жёлтая земля была ярко освещена ослепительным солнцем. На склонах гор – оливковые и апельсиновые сады, виноградники, плантации табака.

Оливковая роща

Возвышались острые скалы, где добывается великолепный светло-жёлтый мрамор. А внизу, у каменистой речушки, пили воду небольшие стада чёрных диких козочек.

В нашем автобусе громко играла турецкая музыка, Наталья время от времени что-то рассказывала нам о жизни в Турции, пытаясь перекричать радио. Водитель-турок, как мы поняли, был мужем Натальи.

Мы подъехали к придорожному ресторанчику. Там можно было купить вкусный, только что испечённый блин с начинкой из картофеля или сыра. В этом же зале был магазин с сувенирами и восточными сладостями. Сувениры были очень красивые: узорчатые миниатюрные коврики, размером 15 – 20 сантиметров, которые мне очень понравились, а ещё там были разнообразные подвески с круглыми синими амулетами, яркие набедренные повязки со звенящими монетками.

Мы приближались к цели нашего путешествия – знаменитой белой горе Памуккале, что значит «хлопковая гора» («pamuk» – по-турецки «хлопок», эту надпись вы найдёте на турецком трикотаже). На курорте Памуккале находятся SPA-отели, где можно не только отдохнуть, но и подлечиться минеральной водой. Моря поблизости нет – однако в каждом отеле виднелись великолепные бассейны с минеральной водой, окруженные пальмами. Особенно мне понравился бассейн с ярко-голубыми и белыми каскадами, напоминающими знаменитые ступени Памуккале.

Нашу группу повезли обедать в дорожный ресторан для туристов. Там можно было поесть недорого, всега за 3 доллара – «шведский стол», где были овощи, мясо, рыба, разнообразные горячие закуски, супы, фрукты, сладости. Всё было очень вкусно!

После обеда нас повезли на гору Памуккале. Мы увидели её уже издалека:

Памуккале издалека

Сначала нам предстояло посетить античный город Иераполис, там уже в древние времена был водный курорт. Мы медленно ехали вверх на гору мимо античных руин. Мощёная камнями дорога, а рядом развалины домов с семейными склепами из жёлтого мрамора. Солнце ослепительно сияло на синем небе. Античный город был огромным. Нас высадили из автобуса, мы пешком прошлись по древней улице – увидели большие триумфальные ворота, колоннады, арки, бани. Вдоль улицы тянулись желобы для воды. Все здания были выстроены из гигантских светло-жёлтых камней. Это было впечатляюще! Вот в этом здании когда-то располагались термы, то есть бани:

Турция Иераполис

А вот это великолепное здание с колоннами – всего лишь античный общественный туалет:

Турция, Иераполис

Потом нас повезли к амфитеатру, который располагался на склоне горы. Мы зашли внутрь. Сцена была украшена небольшими колоннами, а справа и слева от неё были каменные коридоры, по которым когда-то на арену выпускали диких зверей.

Я долго стояла посреди небольшой площадки-сцены, освещённой ярким солнцем. Впереди меня полукругом возвышались зрительные ряды амфитеатра. Это было потрясающее ощущение! Находишься, словно в глубине воронки – а сверху на тебя потоком стекает мощная, сильная энергия! Я это чувствовала!

Иераполис амфитеатр

А потом нам дали два часа свободного времени – для посещения купальни Клеопатры и прогулки по знаменитым террасам Памуккале. Эта купальня была когда-то выстроена специально для Клеопатры, которая приезжала сюда в гости к местному царю. Вода там минеральная, очень тёплая, с температурой +36°. Купальня Клеопатры считается источником молодости и красоты.

Пройдя через ворота, мы сразу же повернули направо. Туристы переодевались в кабинках, а вещи оставляли в пронумерованных шкафчиках, прикрепляя на руку ключ на резинке. Купающихся было очень много. И какая красота! Мраморные берега со ступеньками, мостики, вода непрерывно льётся из каменных отверстий. Вокруг бассейна скамеечки, пальмы, великолепные яркие цветы, экзотические кустарники, романтично склонившиеся над водой – просто рай! Очень тёплый и влажный воздух, насыщенный минеральными солями.

Мы с удовольствием плавали в прозрачной минеральной воде. Вода была тёплой, словно в ванне, и вызывала лёгкую истому. Дно бассейна было из песка и мелких камешков. Маме вообще не хотелось вылезать из воды!

Купальня Клеопатры

Как потом я узнала из Интернета, мы правильно сделали, что подошли к бассейну именно с правой стороны. Бассейн достаточно длинный, и слева тоже есть такой же спуск. Но там на дне валяются мраморные колонны, упавшие когда-то во время землетрясения – и о них можно больно удариться. Многие туристы оказались недовольны таким купанием. А контролёры не разрешают переходить к другому спуску – где вручил свой билет, там и купайся!

Потом мы погуляли в саду вокруг купальни, набрали минеральной воды для питья. А затем мы отправились к знаменитым террасам Памуккале. Это белые отложения солей кальция, из которых образовались гигантские ступени, со стекающей вниз минеральной водой. Мы, как и другие туристы, не спеша спустились вниз по широкой сероватой дороге, по щиколотку в тёплой воде.

Памуккале

Однако по самым красивым террасам гулять не разрешалось, чтобы они не потеряли свой ослепительно-белый цвет. Даже подойти близко было невозможно. Нам удалось их сфотографировать только издалека, с горы. Вода в озёрах-террасах была ярко-голубой. Они выглядели, словно великолепное царство льда и снега посреди августовской жары!

Памуккале террасы

Пора было собираться в обратный путь. Наша немногочисленная группа вернулась к микроавтобусу, и мы поехали по горной дороге вниз. В пути была ещё одна остановка около ресторана, однако есть никто не хотел. Ресторан почему-то был похож на хутор латышского крестьянина: длинный деревянный серый дом с соломенной крышей, окружённый деревянным заборчиком. Во дворе маленький пруд и декоративный домик для уток.

Стемнело, мы ехали по ночной дороге. По просьбе туристов водитель остановил машину около больших ящиков с фруктами. Старенький, приветливый дедушка продавал очень хорошие фрукты по 1 млн лир за килограмм (около 0, 77 доллара). Мы с мамой купили персики, виноград, сливы и немного инжира. Рядом был кран с водой, где можно было вымыть фрукты.

Приехали мы в Сиде поздно ночью. Наталья указала нам на светящуюся вдали неоновую вывеску  нашего отеля «NEPTUN» и сказала: «Ну, дальше сами дойдёте». И мы с мамой пошли вперёд в кромешной тьме. По пути мы всё время спотыкались о какие-то крупные камни, валявшиеся на неровной, неасфальтированной дороге. Ну и безобразие, никакого порядка в этой Турции!

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна