Сказка про человека, который не любил чистить ботинки

Мобильник

Часы с кукушкой

Мудрые советы

Сказка про мышонка

Камень

Указ Учителя

Происшествие в Ружевиле

Сумка с яблоками

Повязка

Отшельник

Ангел-хранитель

Старец Высоких Гор

Люди на корабле

Крестьянский бунт

Богач и бедняк

Рабы и воины

Каменистая тропа

Говорящий кот

Пастушок и свиньи

Гора Истины

Три из двенадцати

Пассажиры и гребцы

Иван и Птица-Огонь

Учитель Чанг Чжоу, ч.1

Учитель Чанг Чжоу, ч.2

Учитель Чанг Чжоу, ч.3

Учитель Чанг Чжоу, ч.4

Учитель Чанг Чжоу, ч.5

Учитель Чанг Чжоу, ч.6

Наставление юношеству о правилах хорошего тона

Как отличить замужнюю женщину от незамужней

Очки от Prada

Блог web-мастера

Забавные истории из жизни студентов МГУ

Как отличить рижанина от москвича (7 признаков)

Грязная одежда

Легенда о добром волшебнике

Два крестьянина и чёрт

Тётка Матрёна и фашист

Ярость воина

Обо всём понемногу (воспоминания и размышления)

Доктор по нервным болезням

Двенадцатый Свуот

Светлый Дух и Тёмный Дух

Розовый аромат

Муравейник

Люди не умирают!

Перстень Совести

Реклама (несколько нехитрых рекламных приёмов, с помощью которых вас обманывают)

Как сделать копию книги, затратив минимум краски (полезный совет)

cvetok

Забавные истории из жизни студентов МГУ

«Союз нерушимый…»

Кубинский сюрприз для советских товарищей

Как вьетнамцы сдавали зачет по старославянскому языку

Как Иван-болгарин русский язык забыл

«Жэминь жибао»

Историческая память

Животный мир Кореи

Корейская кулинария

Корейские ароматы

Венгерский обед

Богатырский сон

«Осторожно, двери закрываются!»

«Слово о полку Игореве»

Политические анекдоты

«Союз нерушимый…»

Когда мы поступили в МГУ, один из старших студентов рассказал нам такую историю про своего друга. Друг этот трудился над дипломной работой, из-за этого не спал ночами. А в его комнате жил кореец. Обидно нашему – он не спит, а кореец дрыхнет.

А в то время по радио дважды в день, в 6-00 и в 24-00, передавали гимн Советского Союза. Наш студент сказал корейцу, что гимн полагается слушать стоя. Пришлось законопослушному корейцу просыпаться по ночам и стоя выслушивать гимн вместе с нашим товарищем.

Но вот студент защитил диплом, на радостях напился и лег спать. Кореец будит его в полночь, а тот храпит как ни в чем не бывало. Кореец побежал жаловаться коменданту общежития. На другой день наш студент получил выговор за издевательство над иностранцем.

Через несколько лет после окончания МГУ мне довелось общаться с человеком, закончившим один из ленинградских вузов. И, представьте себе – он рассказал мне ту же самую историю! Только произошла она именно в их вузе. Полагаю, это достаточно старая легенда, еще со времен советско-китайской дружбы, и речь там шла о китайце.

Кубинский сюрприз для советских товарищей

Каждый год студенты каждой страны устраивали праздничную неделю – официальные мероприятия в честь своего государственного праздника, а потом концерт национальной музыки.

Однажды пришли мы на кубинский концерт. Большой зал МГУ. Занавес открывается. Мулаты в набедренных повязках начинают выстукивать зажигательный латиноамериканский ритм на барабанах. Звучит  мелодия, в которой мы вдруг узнаём что-то невероятно знакомое:

«Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой…»

И под нашу «Катюшу», темпераментно виляя бедрами, из-за кулис выходят парами в сексапильном танце полуголые кубинские танцоры, в бусах и набедренных повязках. То ли это была «румба», то ли «ламбада», но такого исполнения патриотической советской песни мы еще никогда в жизни не видели!

Зал даже не смеялся – потому что сил смеяться уже не было! Давясь от беззвучного хохота, зрители просто сползали со стульев на пол.

Как вьетнамцы сдавали зачет по старославянскому языку

Вьетнамцы знали русский язык – но когда они на нем говорили, их никто не понимал. Кроме самих вьетнамцев, конечно. Бывало, говорят вьетнамцы между собой по-русски, что-то друг другу рассказывают, на вопросы отвечают. Но произношение такое, что ничего понять невозможно.

Однажды сижу я на экзамене по старославянскому языку, готовлюсь. А тут как раз вьетнамцы пришли – правда, у них не экзамен, а просто зачет. Молодая преподавательница просит вьетнамца вслух прочитать вопрос. Он прочитал. Преподавательница смущенно говорит: «Извините, повторите еще раз». Он повторил. Она опять не поняла. В конце концов, поставила им зачеты и отпустила.

Как Иван-болгарин русский язык забыл

Семинары по истории КПСС у нас были вместе с иностранной группой. А у них в группе был болгарин Иван. Он с 5-го класса вместе с родителями жил в СССР, учился в русской школе, по-русски говорил отлично, даже и не догадаешься, что он болгарин. Но, поскольку он был гражданином Болгарии, то попал в группу для иностранцев – а к ним требования были не такие строгими.

И вот, на занятиях по истории КПСС у отлично говорившего по-русски Ивана вдруг появлялся сильный акцент. Бедняга в словах запутывается, мучается, на него уже и рукой махнут – хватит, мол. Когда однажды он не смог выговорить слово «пролетариат» – мы потом долго смеялись. Ведь это слово на всех языках звучит одинаково.

«Жэминь жибао»

Рассказал один студент. Прогуливался он как-то по Москве. И вдруг ему живот прихватило, срочно в туалет надо! Туалет как раз недалеко был. А вот с туалетной бумагой в те годы была большая проблема. Надо было где-то поскорее газету купить.

Бросился он к газетному киоску. А там огромная очередь. И на прилавке лежит одна-единственная газета – «Жэминь жибао», с китайскими иероглифами. В те времена в киосках продавали газеты коммунистических партий разных стран. Видимо, остальные газеты уже раскупили, а эта осталась. Не дай бог, кто-нибудь и эту успеет купить!

Расталкивая покупателей, парень бросился к киоскерше: «Срочно! «Жэминь жибао!» Изумленная киоскерша дала ему газету, и он побежал в туалет. 

Зато с каким уважением и восхищением смотрела на него вся очередь! Еще бы! Знаток китайского языка! 

Историческая память

У меня была монгольская подруга, звали ее Оюуна, а фамилия очень длинная, которую я даже выговорить не могла. Оюуна с детства жила с родителями в Советском Союзе, поэтому по-русски говорила без акцента.

Однажды мы с ней обсуждали фильм «Андрей Рублев», вспоминали разные эпизоды: «А помнишь этот эпизод? А помнишь этот?» Оюуна мне говорит: «А помнишь... ну, когда наши пришли». Для нее «нашими» были татаро-монголы!

Животный мир Кореи

На первом курсе нам, студентам специальности «Русский язык и литература», предложили взять шефство над студентами-иностранцами – общаться с ними, чтобы они больше практиковались в русской речи. Я вызвалась помогать корейской студентке, ее звали До Ён Э. Девушка объяснила мне, что До – это фамилия, а Ён Э – имя, и предложила мне называть ее «товарищ До», но я предпочитала называть ее полным именем. 

Однажды я решила расспросить До Ён Э о животном мире Кореи. Спрашиваю:

- А у вас в Корее обезьяны есть?

- Есть!

- А слоны есть?

- Есть.

- А жирафы? Тоже есть? – изумилась я и на всякий случай нарисовала жирафа, чтобы убедиться, что девушка меня правильно поняла. Кореянка подтвердила. Я говорю с восхищением:

- Да, какая у вас интересная природа! А у нас эти животные живут только в зоопарке.

- У нас тоже только в зоопарке! – радостно сказала кореянка.

Корейская кулинария

Один студент-старшекурсник сказал мне, что в Корее едят собак. Я не поверила. Но он убеждал меня, что это так. Я решила спросить у До Ён Э. Осторожно сделала предисловие:

- Не знаю, правда это или нет… может быть, это и совсем не так… не знаю, верить или нет… в общем, мне сказали, что в Корее собак едят.

- Собачки? – радостно воскликнула До Ён Э и крякнула от удовольствия. – Собачки – это очень, очень вкусно!

- Да? Ну, видишь ли, я спрашиваю потому, что у нас собак не едят, для нас это непривычно. Так же непривычно, как для вас… ну, например, есть кошек.

- Кошки? – еще более радостно воскликнула До Ён Э и еще громче крякнула, что должно было означать крайнюю степень удовольствия. – Кошки – это еще лучше, это очень вкусно! У вас больным дают куриный бульон, а у нас дают бульон из кошки, тогда больные быстрее выздоравливают. Кошки – это очень вкусно!

Больше я ее о кулинарии не спрашивала.

Корейские ароматы

От всех корейцев шел очень тяжелый, резкий запах – похожий на смесь каких-то экзотических пряностей с чесноком. Многим нашим студентам он ужасно не нравился. Как пройдут корейцы по коридору – все нос зажимали! Кому-то даже плохо становилось. Мы всё думали – что же это за странный запах такой? Может, это от какой-нибудь национальной еды?

И вот только на пятом курсе всё выяснилось. Моя монгольская подруга Оюуна жила в одной комнате с кореянкой. Как-то зовет меня: «Иди скорей! Я нашла! Вот откуда этот ужасный запах!» Открывает шкаф кореянки – а в нем в ряд стоят бутылочки с духами, на коробках разные цветочки нарисованы. Так это были духи!

При отъезде мне кореянка подарила бутылочку таких духов, на них был нарисован ландыш. Но это был не ландыш, а просто ужас! Я их в Ригу привезла, чтобы знакомых удивить.

Зато женьшеневый крем для лица, который мне подарила кореянка, был просто чудесным – нежный, приятный, с легким запахом розы. Умеют же, когда захотят! Одна беда: крем был в высокой стеклянной бутылочке с узким горлышком. Сначала мне как-то удавалось его оттуда вытащить мизинцем, но остальное так и осталось в бутылочке. Обидно!

Венгерский обед

Как-то на один год приехала большая группа венгерских студентов. Одну девушку, по имени Жужанна, поселили в моей комнате. Венгры старались деньги на еду почти не тратить, чтобы при отъезде закупить побольше всяких сковородок и скороварок – в Венгрии изделия из металла стоили очень дорого.

Питалась Жужанна в основном копченой колбасой, которую она привезла из Венгрии в огромном количестве. Она покупала в магазине только батоны белого хлеба и молоко. Съест кусок колбасы – и быстро-быстро заедает его хлебом и запивает молоком. А еще у нее были бульонные кубики, у нас таких тогда не было.

Однажды я приготовила курицу в соусе и угостила Жужанну. Жужанна ела и хвалила: «Очень вкусно, прямо как у мамы!»

На другой день она решила в ответ угостить меня своим венгерским обедом. Налила в тарелку кипяток, бросила туда кубик и несколько макаронин, которые тут же раздулись. Я попробовала, а бульонный кубик оказался из красного перца. Жгучий до ужаса! Потом она дала мне два тонюсеньких ломтика венгерской колбасы. Я подумала: «Что ж так пожадничала!» Попробовала я эту колбасу – и сразу поняла, почему ее надо заедать белым хлебом и запивать молоком. Это был сплошной жгучий перец! Больше я иностранцам не завидовала.

Богатырский сон

Со школьных лет я привыкла просыпаться рано. Но для того чтобы выспаться, мне необходимо ложиться спать в 22-30. А когда я приехала в Москву, то оказалось, что в общежитии жизнь бурлит аж до 2 часов ночи – студенты бегают друг другу в гости, шум, смех, везде горит свет. В результате через несколько месяцев такой жизни у меня было хроническое недосыпание.

Однажды вечером обе мои соседки ушли на дискотеку. Я закрылась на ключ изнутри и легла спать. Через какое-то время слышу сквозь сон какой-то шум, грохот, крики про милицию. Я встала, открыла дверь – а там полно народу. Я им говорю: «Нельзя ли потише?» – и снова легла спать.

Утром, наконец-то выспавшись впервые за несколько месяцев, я проснулась в отличном настроении. И соседки мне рассказали о том, что вчера произошло. Вернулись они с дискотеки, стучат в дверь, я не отзываюсь. Попытались открыть дверь ключом, но внутри был ключ, и им не удалось это сделать. Девушки стали кричать погромче, звать, стучать в дверь ногами – ответа никакого. Тогда они пошли за комендантом общежития. Комендант, здоровенный парень, стал молотить в дверь кулаками и кричать, что сейчас вызовет милицию. И вдруг они услышали изнутри сонный голос: «Кто там?» – и дверь открылась. Комендант с изумлением воскликнул: «И что, эта тоненькая девочка спала таким богатырским сном?»

«Осторожно, двери закрываются!»

У студентов было принято в ночь накануне экзамена собираться всей группой в общежитии и вслух дорабатывать все темы. Каждый студент должен был тщательно подготовить определенные билеты и составить конспекты (именовавшиеся также «царскими шпаргалками» или «бомбами», их во время экзамена передавали друг другу). Во время ночного бдения студент зачитывал эти конспекты вслух – чтобы остальные участники смогли запомнить то, что недоучили.

Правда, ночь получалась бессонной – и лично у меня к утру в голове оставалась только звонкая пустота. Как-то после такой ночи прихожу на экзамен по истории КПСС. В билете один из вопросов – о троцкистско-зиновьевском блоке. А в голове крутится только популярная шутка о московском метро: «Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Марксистская». Переход на Троцкистско-Зиновьевскую линию. Платформа справа».

В общем, я точно знала, что платформа справа. Но в чем это проявлялось, уже было неизвестно. Кое-как сдала экзамен.

«Слово о полку Игореве»

Однажды просыпаемся в общежитии часов в 6 утра оттого, что из окна раздается какой-то бубнеж, причем на древнерусском языке. А комната наша находится на 12-м этаже. Откуда быть этому голосу?

Я подошла к окну. А там, рядом с нами, был балкончик, которым обычно никто не пользовался. Оказалось, что корейская студентка вышла на балкон и вслух учила наизусть «Слово о полку Игореве».

Политические анекдоты

Вот какие изысканные политические анекдоты были в ходу на филологическом факультете:

Древний Рим. Рабы идут на демонстрацию, несут лозунг «Да здравствует феодализм – наше светлое будущее!»

– Назови антоним к слову «прогресс». – «Регресс». – А антоним к слову «эволюция». – «Революция»?!

В.И.Ленин сказал: «Коммунизм – это Советская власть плюс электрификация всей страны». Значит, Советская власть – это коммунизм минус электрификация всей страны.

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна