Ангел-хранитель

Блог web-мастера

Богач и бедняк

Говорящий кот

Гора Истины

Грязная одежда

Два крестьянина и чёрт

Двенадцатый Свуот

Доктор по нервным болезням

Забавные истории из жизни студентов МГУ

Иван и Птица-Огонь

Как отличить замужнюю женщину от незамужней

Как отличить рижанина от москвича (7 признаков)

Как сделать копию книги, затратив минимум краски (полезный совет)

Каменистая тропа

Камень

Крестьянский бунт

Легенда о добром волшебнике

Люди на корабле

Люди не умирают!

Мобильник

Мудрые советы

Муравейник

Наставление юношеству о правилах хорошего тона

Обо всём понемногу (воспоминания и размышления)

Обо всём понемногу - ч. 2

Отшельник

Очки от Prada

Пассажиры и гребцы

Пастушок и свиньи

Перстень Совести

Повязка

Происшествие в Ружевиле

Рабы и воины

Реклама

Розовый аромат

Светлый Дух и Тёмный Дух

Секрет герцогини Орлеанской

Сказка про мышонка

Сказка про человека, который не любил чистить ботинки

Старец Высоких Гор

Сумка с яблоками

Тётка Матрёна и фашист

Три из двенадцати

Указ Учителя

Учитель Чанг Чжоу, ч.1

Учитель Чанг Чжоу, ч.2

Учитель Чанг Чжоу, ч.3

Учитель Чанг Чжоу, ч.4

Учитель Чанг Чжоу, ч.5

Учитель Чанг Чжоу, ч.6

Часы с кукушкой

Ярость воина

cvetok

Секрет герцогини Орлеанской
(мистический рассказ)

Сергей и его младшая сестра Варя собирались во Францию. Им предстояло участвовать в театрализованном историческом представлении в замке Сен-Фаржо. Перед отъездом Виталик, приятель Сергея, напутствовал их:

– Начало праздника в 22 часа, вы будете участвовать в эпизоде встречи герцогини Орлеанской. Вам выдадут старинные костюмы и расскажут, что надо делать. Но учтите – в замке водятся привидения. Ну, и вообще... иногда там происходят странные вещи... Если будут проблемы – звоните!

И вот Сергей с Варей подъехали к замку Сен-Фаржо. Замок выглядел мощно, по углам были массивные сторожевые башни с высокими коническими крышами. Путешественники прошли в небольшую дверь между двумя башнями и оказались во дворе. Там артисты готовились к представлению, они были одеты в исторические костюмы – дамы и кавалеры, слуги, крестьяне, солдаты... Времени оставалось мало, нужно было идти переодеваться.

– А куда я свою сумочку дену? У меня там косметичка и кошелёк! – сказала Варя.

– Ох, вечно ты со своей сумочкой! – проворчал брат. – Подвяжи её к поясу, а сверху плащом прикрой.

Темнело. На большой площадке перед замком собралась толпа зрителей. И вот раздался грохот барабанов, а затем заиграла старинная музыка. Сергей взглянул на часы: ровно 22-00. Праздник начался!

Через некоторое время Сергей и Варя сквозь открытые ворота увидели, что к замку приближается старинная карета. Артисты в нарядах XVII века вышли для торжественной встречи герцогини Орлеанской. Толпа всё сильнее и сильнее прижимала Сергея и Варю к стене замка. Варя задыхалась. Отступать было уже некуда! Вдруг Сергей обнаружил в стене замка небольшую дверь. Он схватил сестру за руку и затащил внутрь. Узкая лестница вела на второй этаж. Интересно! Они поднялись наверх и оказались в богато украшенной небольшой комнате.

И вдруг за стенкой послышались быстрые шаги и громкие голоса – властный и уверенный женский голос отдавал распоряжения, а мужчины почтительно отвечали.

– Странно! – сказал Сергей. – Я думал, что в замке никого нет!

Он выглянул в окно и увидел, что слуги вытаскивают из кареты сундуки и несут в замок. Сергей взглянул на часы: ровно 24-00. И вдруг он заметил, что календарь на часах показывает 1652 год.

Раздались тяжёлые шаги, и в комнату вошли четверо мужчин со шпагами. Увидев Сергея и Варю, мужчины закричали по-французски: "Воры! Воры!" – и потащили артистов по коридору. Втолкнули в маленькую комнатку и закрыли тяжёлую дверь на засов.

– Кто это, Серёжа! Почему они нас заперли? – всхлипнула Варя.

– Мои часы показывают 1652 год... Что-то невероятное! Надо позвонить Виталику.

Сергей набрал номер телефона Виталика и всё рассказал. Виталик ответил:

– Я понял! Это сбой во времени. В Сен-Фаржо такое бывает. Чтобы вернуться обратно, вам нужен жемчуг. Вы должны потереть жемчужины одну о другую, при этом образуется торсионное поле, и вы вернётесь в наше время. У герцогини наверняка есть жемчужные украшения. Найдите их!

Сергей повернулся к сестре:

– Варя! Нам нужны украшения с жемчугом!

– Давай посмотрим в интернете, кто такая эта герцогиня Орлеанская и какие у неё есть драгоценности.

Они открыли Википедию: «Анна Мария Луиза Орлеанская, герцогиня де Монпансье (1627–1693), внучка Генриха IV, двоюродная сестра Людовика XIV. В 1652 году за участие во Фронде была на 5 лет сослана в замок Сен-Фаржо». На всех портретах, от молодости до старости, герцогиня была изображена в жемчужном ожерелье и в великолепных жемчужных серьгах: в центре каждой серьги была одна круглая жемчужина, а вокруг неё еще три жемчужины-капельки. Видимо, это были фамильные драгоценности.

– Надо украсть у герцогини эти серьги! – заявил Сергей.

– Не нужно красть! Я знаю, что делать. Она нам их сама отдаст! – с улыбкой сказала Варя.

Вскоре в комнатку пришли стражники и повели пленников к герцогине.

– Зачем вы пробрались в замок? Кто вы такие? Вы воры? – гневно спросила герцогиня.

Варя присела в реверансе:

– О нет, ваше сиятельство! Мы не воры. Мы принесли вам чудесные средства, которые сделают вашу красоту ещё более восхитительной!

Герцогиня Орлеанская взглянула с удивлением. Варя вытащила из-под плаща блестящую итальянскую косметичку и открыла её. Герцогиня с любопытством заглянула в косметичку – там были пластмассовые коробочки и прозрачные тюбики: губная помада с блеском, тушь, тональный крем... Варя сказала:

– Извольте сесть перед зеркалом, ваше сиятельство! И вы сами увидите волшебное преображение.

Герцогиня де Монпансье села перед зеркалом. Варя нанесла на лицо герцогини тональный крем и лёгкие румяна, подкрасила тушью ресницы, а потом ярко-коралловой помадой накрасила губы. Закончив работу, Варя воскликнула:

– Ваши золотистые волосы так прекрасны, а благодаря моим чудесным средствам вы стали похожей на ангела!

Её сиятельство любовалась на себя в зеркало:

– Прекрасно! Сколько стоят эти средства?

– Ах, сущие пустяки, ваше сиятельство! Если вы желаете, чтобы эти волшебные средства были только у вас, и больше ни у одной другой дамы во Франции – отдайте мне ваши жемчужные серёжки!

Герцогиня достала из шкатулки серьги – круглая жемчужина в центре, и три капельки вокруг... Подумала, посомневалась, вздохнула... Но потом ещё раз взглянула на себя в зеркало, улыбнулась – и отдала серьги Варе.

Варя присела в реверансе:

– Благодарю вас, ваше сиятельство! А теперь позвольте нам удалиться.

Варя взяла Сергея под руку, и они вышли из комнаты. Спустившись по лестнице, брат и сестра остановились перед большой дверью. Сергей потёр серьги одну о другую, в темноте появились зеленоватые искорки – и он с силой распахнул дверь! Во дворе веселились артисты, играла музыка, а туристы фотографировали праздник.

По возвращении домой Сергей и Варя снова зашли в интернет и рассмотрели портреты Анны Марии Луизы Орлеанской, герцогини де Монпансье. На ранних портретах у герцогини по-прежнему были роскошные крупные серьги из четырёх жемчужин. Но на портретах, нарисованных после 1652 года, эти серьги исчезли, а вместо них появились скромные серёжки с продолговатой жемчужинкой. Зато нежный цвет лица и ярко-коралловые губы герцогини были просто изумительны!

 

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна