Сказка про человека, который не любил чистить ботинки

Мобильник

Часы с кукушкой

Мудрые советы

Сказка про мышонка

Камень

Указ Учителя

Происшествие в Ружевиле

Сумка с яблоками

Повязка

Отшельник

Ангел-хранитель

Старец Высоких Гор

Люди на корабле

Крестьянский бунт

Богач и бедняк

Рабы и воины

Каменистая тропа

Говорящий кот

Пастушок и свиньи

Гора Истины

Три из двенадцати

Пассажиры и гребцы

Иван и Птица-Огонь

Учитель Чанг Чжоу, ч.1

Учитель Чанг Чжоу, ч.2

Учитель Чанг Чжоу, ч.3

Учитель Чанг Чжоу, ч.4

Учитель Чанг Чжоу, ч.5

Учитель Чанг Чжоу, ч.6

Наставление юношеству о правилах хорошего тона

Как отличить замужнюю женщину от незамужней

Очки от Prada

Блог web-мастера

Забавные истории из жизни студентов МГУ

Как отличить рижанина от москвича (7 признаков)

Грязная одежда

Легенда о добром волшебнике

Два крестьянина и чёрт

Тётка Матрёна и фашист

Ярость воина

Обо всём понемногу (воспоминания и размышления)

Доктор по нервным болезням

Двенадцатый Свуот

Светлый Дух и Тёмный Дух

Розовый аромат

Муравейник

Люди не умирают!

Реклама (несколько нехитрых рекламных приёмов, с помощью которых вас обманывают)

Как сделать копию книги, затратив минимум краски (полезный совет)

cvetok

Камень
(философская сказка)

Гийом Жардэн умер. Погиб в автомобильной аварии.

После этого он полетел куда-то сквозь туман – а затем очутился в большой белой комнате. Окон в комнате не было, откуда-то сверху пробивался мягкий свет. Гийом Жардэн с удивлением обнаружил, что сидит в кресле. А напротив него, чуть в стороне, в таком же кресле сидел Бог. Или, по крайней мере, он был очень похож на Бога – седой старик в белом балахоне. У старика была длинная борода и небольшая круглая лысина.

«Интересно, почему Бог обязательно должен быть с лысиной?» – подумал Гийом.

– Это не лысина, это высокий лоб, – ответил Бог, слегка усмехнувшись.

Гийому стало неловко оттого, что Бог прочитал его мысли.

– Ну, и куда ты теперь намереваешься? – поинтересовался Бог. – К нам в Рай? Отоспишься маленько, а потом в Райском Саду погуляешь. Или к этим, рогатым, собираешься? У них там сегодня как раз дискотека.

– Я не знаю… – пробормотал Гийом. – А что, разве я сам должен это решать?

– Конечно, ты. Кто ж ещё? Не я же! – буркнул Бог. – Может, пока кино посмотрим?

Гийом кивнул головой. Бог нажал какую-то невидимую кнопку на подлокотнике кресла – и на стене ярко засветился экран. Появилась надпись «Жизнь Гийома Жардэна».

– Про тебя! – сказал Бог, чуть повернув голову к Гийому.

Начался фильм. На большом экране новорожденный младенец надрывно закричал в руках у врачей.

– Ну, тут все понятно. Давай прокрутим вперед, – сказал Бог.

Появились следующие кадры – мальчик старательно складывает домик из кубиков. А вот он уже школьник, пишет первые слова в тетрадке.

– Дальше, думаю, будет поинтереснее – студенческие годы! – сказал Бог. – Ох, какой же ты серьезный!

На экране Гийом-студент с портфелем шагает в университет. У него приглаженные волосы и сосредоточенный, напряженный взгляд. Вот он сидит на лекции и прилежно что-то записывает в огромной тетради. Вот сдает экзамены, получает диплом.

– И это всё? – разочарованно спросил Бог. – А где же радость, веселье, студенческие проказы? Где влюбленность?

– Мне было некогда, – сказал Гийом. – Я много учился. Я очень хотел стать юристом.

– Чтобы потом всю жизнь просидеть в конторе? – усмехнулся Бог. – Вот она, твоя мечта! Смотри!

На экране появился кабинет с вывеской «Гийом Жардэн, юрист». Гийом аккуратно раскладывает на столе папки с документами, просматривает их и делает пометки в своем блокноте. А потом, нахмурив брови, что-то надиктовывает секретарю.

– И так двадцать лет! – с упреком сказал Бог. – Со скуки умереть можно. Ладно. Теперь давай посмотрим, что с семьей.

На экране появилась миловидная скромная женщина, жена Гийома. Она готовит еду на кухне, быстро взбалтывая что-то ложкой. Рядом с ней пятилетний мальчик.

– Симпатичная у тебя жена! Как зовут? – поинтересовался Бог.

– Софи.

– А почему она так бедно одета?

– Мы много лет выплачивали кредит за жилье, и приходилось экономить.

– Мог бы поприличнее одевать свою жену, да и ребенку больше внимания уделять, – буркнул Бог. – Теперь давай посмотрим, чем закончилась твоя жизнь.

Гийом едет на автомашине по узкой горной дороге. Дорога поднимается всё выше и выше. Серое небо затянуто облаками, моросит мелкий дождь. И вдруг откуда-то со скалы срывается вниз камень – плоский желтый камень с острыми краями. Отскочив от выступа горы, он летит прямо в стекло автомобиля. От неожиданности Гийом резко поворачивает руль, и машина врезается в скалу…

Экран погас.

– Нелепая смерть, – сказал Бог. – Откуда он взялся, этот камень? Его же там не было! Не должно было быть. Ничего не понимаю… – бормотал Бог.

– Камень просто упал со скалы, – сказал Гийом.

– Просто так ничего не падает! – возразил Бог. – Его кто-то бросил. Да, разумеется, кто-то бросил! Может быть, даже ты сам.

– Сам? – удивился Гийом.

– Ну, конечно, сам! Человек всегда всё делает сам. Бросил ты его гораздо раньше, а долетел он только сейчас. Давай-ка посмотрим, что было в твоих предыдущих воплощениях.

Они снова стали смотреть на светящуюся стену. На экране появилось горное селение. Под ослепительным южным солнцем смуглые мужчины возделывали мотыгами землю. В одном из этих мужчин Гийом узнал себя. Вскоре пришла женщина, закутанная в длинное темное покрывало. Она принесла обед – хлебную лепешку и кусок овечьего сыра. У женщины было удивительно знакомое лицо, это была Софи. Отложив мотыгу, Гийом принялся за еду. И вдруг всё вокруг закачалось, начало рушиться. Люди в страхе стали выбегать из своих домов. Это было землетрясение! Плоский желтый камень с острыми краями свалился с крыши, попал Гийому в голову, и Гийом упал…

– Вот видишь, опять этот камень! – воскликнул Бог. – Всё-таки надо с этим разобраться. Давай-ка прокрутим ещё назад. Тринадцатый век.

На экране появился средневековый каменный замок, а рядом с ним люди, одетые в рыцарские доспехи, с копьями в руках. Они дружески переговаривались между собой и смеялись. Им предстояло участвовать в рыцарском турнире. Одним из рыцарей был Гийом. Юный оруженосец помог ему надеть доспехи. Этим оруженосцем была Софи, Гийом узнал ее в облике юноши. Тщательно закрепив металлические щитки, Гийом надел длинный плащ, а затем шлем с перьями. Зрители уже собрались на балконах и с нетерпением ждали начала турнира.

И вот Гийом верхом на лошади мчится навстречу другому рыцарю, готовясь выбить его копьем из седла. Конь Гийома спотыкается о плоский желтый камень, валяющийся на земле – и сбрасывает седока…

– Да когда же ты успел подбросить этот камень? – воскликнул Бог. – Почему он опять появился на твоем пути? Вспоминай, вспоминай! Когда ты его бросил?

Гийом сосредоточился и погрузился в воспоминания. Его мысли отражались на большом экране. Он увидел жаркую пустыню, а посреди нее большой город, выстроенный из желтых камней. По одной из улиц толпа народа с яростными криками куда-то тащит красивую молодую девушку, в чёрных глазах которой испуг и отчаяние.

– Эта женщина уличена в прелюбодеянии! Расправимся с ней! Забьем её камнями, как велит закон! – кричала озверевшая толпа. Люди вели молодую грешницу на расправу, собирая по дороге камни покрупнее.

Гийом тоже выбежал из дома. Софи попыталась удержать его – но он грубо оттолкнул жену и быстро пошёл по дороге. Вдруг Гийом увидел на земле желтый плоский камень. «Вот этот как раз подойдёт!» – подумал Гийом, разглядывая камень и примеривая его в руке. Камень ровно лёг в руку, его острые края казались заточенными, словно лезвие.

Толпа собралась на площади возле храма. Крики, шум. И вдруг все затихли. В центре площади стоял какой-то человек в длинном одеянии. Подняв руку, человек негромко произнёс: «Кто из вас сам без греха – пусть первый бросит в нее камень». Люди молча постояли и начали расходиться. Один за другим они поворачивались и уходили домой. Толпа таяла. И вот на площади никого не осталось – только тот человек, который остановил толпу, и молодая грешница с огромными прекрасными глазами.

Гийом раздраженно бросил камень в сторону женщины. Камень слегка зацепил ей ногу, и на щиколотке появилась красная царапина.

Экран погас.

– Подожди! Я же точно знаю, что никто из толпы не бросил ни одного камня! – воскликнул Бог. – Вот и в Евангелии от Иоанна так написано. Значит, меня неправильно информировали?

– Я бросил, – дрожа, произнес Гийом.

– Безобразие! Надо немедленно всё исправить!

– Но как?

– Вернись в воспоминания и положи этот камень на землю.

Гийом снова сосредоточился на своих воспоминаниях. Вот он вышел из дома, вот он поднял на дороге желтый плоский камень и побежал на площадь. Толпа рассеялась, и Гийом увидел молодую женщину с прекрасными черными глазами…

– Я не могу ничего изменить, – в отчаянии сказал Гийом. – Камень всё равно летит в неё! Он снова и снова летит в неё!

– Сосредоточься! – рявкнул Бог. – Отвернись и брось этот камень куда-нибудь в сторону.

После нескольких попыток Гийому наконец-то удалось разбить камень о стену дома. Осколки больно царапнули его по ноге – и он услышал мужской голос:

– Ну, слава богу, жив!

Гийом с трудом открыл глаза и увидел склонившегося над ним врача. Они ехали в машине «скорой помощи». Другой врач громко говорил кому-то по телефону:

– Да уж, повезло этому бедолаге, что мы поехали по этой заброшенной дороге и увидели его. Пусть благодарит нашу девчонку-практикантку! Как пристала: «Дайте мне порулить, я эту дорогу отлично знаю!» А сама вместо правого поворота свернула налево, где уже лет двадцать никто не ездит. И это называется будущий врач, не может отличить – где право, где лево. Никакой ответственности. Уж я на нее жалобу напишу! Ишь, стоит, рыдает.

Гийом повернул голову. Слева от него стояла заплаканная молодая девушка с прекрасными чёрными глазами – та самая, в которую он когда-то бросил камень.

 

 

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна