Ангел-хранитель

Блог web-мастера

Богач и бедняк

Говорящий кот

Гора Истины

Грязная одежда

Два крестьянина и чёрт

Двенадцатый Свуот

Доктор по нервным болезням

Забавные истории из жизни студентов МГУ

Иван и Птица-Огонь

Как отличить замужнюю женщину от незамужней

Как отличить рижанина от москвича (7 признаков)

Как сделать копию книги, затратив минимум краски (полезный совет)

Каменистая тропа

Камень

Крестьянский бунт

Легенда о добром волшебнике

Люди на корабле

Люди не умирают!

Мобильник

Мудрые советы

Муравейник

Наставление юношеству о правилах хорошего тона

Обо всём понемногу (воспоминания и размышления)

Обо всём понемногу - ч. 2

Отшельник

Очки от Prada

Пассажиры и гребцы

Пастушок и свиньи

Перстень Совести

Повязка

Происшествие в Ружевиле

Рабы и воины

Реклама

Розовый аромат

Светлый Дух и Тёмный Дух

Секрет герцогини Орлеанской

Сказка про мышонка

Сказка про человека, который не любил чистить ботинки

Старец Высоких Гор

Сумка с яблоками

Тётка Матрёна и фашист

Три из двенадцати

Указ Учителя

Учитель Чанг Чжоу, ч.1

Учитель Чанг Чжоу, ч.2

Учитель Чанг Чжоу, ч.3

Учитель Чанг Чжоу, ч.4

Учитель Чанг Чжоу, ч.5

Учитель Чанг Чжоу, ч.6

Часы с кукушкой

Ярость воина

cvetok

Камень
(философская сказка)

Гийом Жардэн умер. Погиб в автомобильной аварии.

После этого он полетел куда-то сквозь туман – а затем очутился в большой белой комнате. Окон в комнате не было, откуда-то сверху пробивался мягкий свет. Гийом Жардэн с удивлением обнаружил, что сидит в кресле. А напротив него, чуть в стороне, в таком же кресле сидел Бог. Или, по крайней мере, он был очень похож на Бога – седой старик в белом балахоне. У старика была длинная борода и небольшая круглая лысина.

«Интересно, почему Бог обязательно должен быть с лысиной?» – подумал Гийом.

– Это не лысина, это высокий лоб, – ответил Бог, слегка усмехнувшись.

Гийому стало неловко оттого, что Бог прочитал его мысли.

– Ну, и куда ты теперь намереваешься? – поинтересовался Бог. – К нам в Рай? Отоспишься маленько, а потом в Райском Саду погуляешь. Или к этим, рогатым, собираешься? У них там сегодня как раз дискотека.

– Я не знаю… – пробормотал Гийом. – А что, разве я сам должен это решать?

– Конечно, ты. Кто ж ещё? Не я же! – буркнул Бог. – Может, пока кино посмотрим?

Гийом кивнул головой. Бог нажал какую-то невидимую кнопку на подлокотнике кресла – и на стене ярко засветился экран. Появилась надпись «Жизнь Гийома Жардэна».

– Про тебя! – сказал Бог, чуть повернув голову к Гийому.

Начался фильм. На большом экране новорожденный младенец надрывно закричал в руках у врачей.

– Ну, тут все понятно. Давай прокрутим вперед, – сказал Бог.

Появились следующие кадры – мальчик старательно складывает домик из кубиков. А вот он уже школьник, пишет первые слова в тетрадке.

– Дальше, думаю, будет поинтереснее – студенческие годы! – сказал Бог. – Ох, какой же ты серьезный!

На экране Гийом-студент с портфелем шагает в университет. У него приглаженные волосы и сосредоточенный, напряженный взгляд. Вот он сидит на лекции и прилежно что-то записывает в огромной тетради. Вот сдает экзамены, получает диплом.

– И это всё? – разочарованно спросил Бог. – А где же радость, веселье, студенческие проказы? Где влюбленность?

– Мне было некогда, – сказал Гийом. – Я много учился. Я очень хотел стать юристом.

– Чтобы потом всю жизнь просидеть в конторе? – усмехнулся Бог. – Вот она, твоя мечта! Смотри!

На экране появился кабинет с вывеской «Гийом Жардэн, юрист». Гийом аккуратно раскладывает на столе папки с документами, просматривает их и делает пометки в своем блокноте. А потом, нахмурив брови, что-то надиктовывает секретарю.

– И так двадцать лет! – с упреком сказал Бог. – Со скуки умереть можно. Ладно. Теперь давай посмотрим, что с семьей.

На экране появилась миловидная скромная женщина, жена Гийома. Она готовит еду на кухне, быстро взбалтывая что-то ложкой. Рядом с ней пятилетний мальчик.

– Симпатичная у тебя жена! Как зовут? – поинтересовался Бог.

– Софи.

– А почему она так бедно одета?

– Мы много лет выплачивали кредит за жилье, и приходилось экономить.

– Мог бы поприличнее одевать свою жену, да и ребенку больше внимания уделять, – буркнул Бог. – Теперь давай посмотрим, чем закончилась твоя жизнь.

Гийом едет на автомашине по узкой горной дороге. Дорога поднимается всё выше и выше. Серое небо затянуто облаками, моросит мелкий дождь. И вдруг откуда-то со скалы срывается вниз камень – плоский желтый камень с острыми краями. Отскочив от выступа горы, он летит прямо в стекло автомобиля. От неожиданности Гийом резко поворачивает руль, и машина врезается в скалу…

Экран погас.

– Нелепая смерть, – сказал Бог. – Откуда он взялся, этот камень? Его же там не было! Не должно было быть. Ничего не понимаю… – бормотал Бог.

– Камень просто упал со скалы, – сказал Гийом.

– Просто так ничего не падает! – возразил Бог. – Его кто-то бросил. Да, разумеется, кто-то бросил! Может быть, даже ты сам.

– Сам? – удивился Гийом.

– Ну, конечно, сам! Человек всегда всё делает сам. Бросил ты его гораздо раньше, а долетел он только сейчас. Давай-ка посмотрим, что было в твоих предыдущих воплощениях.

Они снова стали смотреть на светящуюся стену. На экране появилось горное селение. Под ослепительным южным солнцем смуглые мужчины возделывали мотыгами землю. В одном из этих мужчин Гийом узнал себя. Вскоре пришла женщина, закутанная в длинное темное покрывало. Она принесла обед – хлебную лепешку и кусок овечьего сыра. У женщины было удивительно знакомое лицо, это была Софи. Отложив мотыгу, Гийом принялся за еду. И вдруг всё вокруг закачалось, начало рушиться. Люди в страхе стали выбегать из своих домов. Это было землетрясение! Плоский желтый камень с острыми краями свалился с крыши, попал Гийому в голову, и Гийом упал…

– Вот видишь, опять этот камень! – воскликнул Бог. – Всё-таки надо с этим разобраться. Давай-ка прокрутим ещё назад. Тринадцатый век.

На экране появился средневековый каменный замок, а рядом с ним люди, одетые в рыцарские доспехи, с копьями в руках. Они дружески переговаривались между собой и смеялись. Им предстояло участвовать в рыцарском турнире. Одним из рыцарей был Гийом. Юный оруженосец помог ему надеть доспехи. Этим оруженосцем была Софи, Гийом узнал ее в облике юноши. Тщательно закрепив металлические щитки, Гийом надел длинный плащ, а затем шлем с перьями. Зрители уже собрались на балконах и с нетерпением ждали начала турнира.

И вот Гийом верхом на лошади мчится навстречу другому рыцарю, готовясь выбить его копьем из седла. Конь Гийома спотыкается о плоский желтый камень, валяющийся на земле – и сбрасывает седока…

– Да когда же ты успел подбросить этот камень? – воскликнул Бог. – Почему он опять появился на твоем пути? Вспоминай, вспоминай! Когда ты его бросил?

Гийом сосредоточился и погрузился в воспоминания. Его мысли отражались на большом экране. Он увидел жаркую пустыню, а посреди нее большой город, выстроенный из желтых камней. По одной из улиц толпа народа с яростными криками куда-то тащит красивую молодую девушку, в чёрных глазах которой испуг и отчаяние.

– Эта женщина уличена в прелюбодеянии! Расправимся с ней! Забьем её камнями, как велит закон! – кричала озверевшая толпа. Люди вели молодую грешницу на расправу, собирая по дороге камни покрупнее.

Гийом тоже выбежал из дома. Софи попыталась удержать его – но он грубо оттолкнул жену и быстро пошёл по дороге. Вдруг Гийом увидел на земле желтый плоский камень. «Вот этот как раз подойдёт!» – подумал Гийом, разглядывая камень и примеривая его в руке. Камень ровно лёг в руку, его острые края казались заточенными, словно лезвие.

Толпа собралась на площади возле храма. Крики, шум. И вдруг все затихли. В центре площади стоял какой-то человек в длинном одеянии. Подняв руку, человек негромко произнёс: «Кто из вас сам без греха – пусть первый бросит в нее камень». Люди молча постояли и начали расходиться. Один за другим они поворачивались и уходили домой. Толпа таяла. И вот на площади никого не осталось – только тот человек, который остановил толпу, и молодая грешница с огромными прекрасными глазами.

Гийом раздраженно бросил камень в сторону женщины. Камень слегка зацепил ей ногу, и на щиколотке появилась красная царапина.

Экран погас.

– Подожди! Я же точно знаю, что никто из толпы не бросил ни одного камня! – воскликнул Бог. – Вот и в Евангелии от Иоанна так написано. Значит, меня неправильно информировали?

– Я бросил, – дрожа, произнес Гийом.

– Безобразие! Надо немедленно всё исправить!

– Но как?

– Вернись в воспоминания и положи этот камень на землю.

Гийом снова сосредоточился на своих воспоминаниях. Вот он вышел из дома, вот он поднял на дороге желтый плоский камень и побежал на площадь. Толпа рассеялась, и Гийом увидел молодую женщину с прекрасными черными глазами…

– Я не могу ничего изменить, – в отчаянии сказал Гийом. – Камень всё равно летит в неё! Он снова и снова летит в неё!

– Сосредоточься! – рявкнул Бог. – Отвернись и брось этот камень куда-нибудь в сторону.

После нескольких попыток Гийому наконец-то удалось разбить камень о стену дома. Осколки больно царапнули его по ноге – и он услышал мужской голос:

– Ну, слава богу, жив!

Гийом с трудом открыл глаза и увидел склонившегося над ним врача. Они ехали в машине «скорой помощи». Другой врач громко говорил кому-то по телефону:

– Да уж, повезло этому бедолаге, что мы поехали по этой заброшенной дороге и увидели его. Пусть благодарит нашу девчонку-практикантку! Как пристала: «Дайте мне порулить, я эту дорогу отлично знаю!» А сама вместо правого поворота свернула налево, где уже лет двадцать никто не ездит. И это называется будущий врач, не может отличить – где право, где лево. Никакой ответственности. Уж я на нее жалобу напишу! Ишь, стоит, рыдает.

Гийом повернул голову. Слева от него стояла заплаканная молодая девушка с прекрасными чёрными глазами – та самая, в которую он когда-то бросил камень.

 

 

Автор: Светлана Стрельникова
Источник: http://strelnikova.lv
В случае копирования гиперссылка на источник обязательна